营利式医院难免产生骗保怪象

2015年08月19日 07:16   来源:羊城晚报   王传涛

  新农合资金是农民看病的“保命钱”。然而,在贵州部分地区,从县医院到乡镇卫生院、村卫生室再到私立医院均查出存在套骗新农合资金的行为,甚至医患合谋骗保。贵州省毕节市、黔东南州、六盘水市等数个市州,近期公布了对新型农村合作医疗基金使用情况专项监察的结果,发现从县级医院到乡镇卫生院、村卫生室及私立医院等不同类型医疗机构,均不同程度存在套取、骗取新农合资金行为,塌方式集体沦陷的现象突出。(8月17日人民日报)

  医院骗保,这种事在当下其实并不新鲜。只是,见过骗保的,没见过如此明目张胆的。之前,骗保行为表现为多开药、开高价药、多做检查等,现在直接免费接送老百姓、免费住院、免费体检、免费吃饭……

  骗保骗到如此程度,既对国家有关福利政策和制度以及社会的公平正义构成了戕害,又让我国医疗制度的声誉严重受损。

  首先需要明确,骗取医疗保险基金的做法是违法行为,必须要进行严惩。但是,除了严惩之外,更应该反思的是当下的医疗体制。笔者认为,我国的医院大多是以追逐利润为出发点,因此,难免会生出以上怪象。钟南山院士曾讲,“现在大医院都在拼营业额,而不是拼抢救率。”大医院如此,小医院为了生存或是多发点奖金与福利,更想通过造假的办法实现套现。

  对于营利式的医院,只要无法实现“依项目定价”、“价格封顶”、“医药分离”等权力管控,那些漫天开价、乱开药、多开药、开贵药、多做检查的现象,都有骗取医保之赚。只不过,这样的行为没有那么明目张胆罢了。从这个角度而论,我国逐利化的医疗体制不改,医保基金以及广大患者的钱包是难以填满这个“无底洞”的。

  医院去营利化的改革早已迫在眉睫。今年5月,国办印发了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,对之如分级诊疗、控制医药费不合理增长进行了明确的部署,更列出了“破除以药补医”、“降低药品和医用耗材费用”、“理顺医疗服务价格”等具体措施。但是,这样的改革能否见到真正的“疗效”,恐怕还需要广大国人拭目以待。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片