试点成功为何推广受阻

2015年08月11日 07:32   来源:长江日报   何勇

  时下,一些地方为了稳妥起见,在对某项工作、某个方面进行探索创新时,都会先试点,待试点成功后,再进行全面推广;如若试点不成功,就此打住。这是理论与实践的有机结合,这符合改革要稳中求进的总要求,这是减少损失的有效做法,非常值得肯定。但是,一些地方在试点时非常成功,但在推广时却受阻、推不动,值得关注。

  表面看这种现象令人费解,但深入分析起来,其实也有必然性。在选点上有讲究,作为试点的“土壤”,一般都会多方考究,选择最适合试点的地方,而推广之时,情况可谓千差万别,“土壤”不一样,当然可能水土不服;在保障上有讲究,试点是“新生儿”,“集万千宠爱于一身”,各种资源都向其倾斜、汇集;在推动上有讲究,试点犹如“温室中的花朵”,得到最悉心的照料,结果也就可能有违“优胜劣汰”的自然法则,等等。

  一些地方之所以如此操作,病根有主观方面的,也有客观方面的。在主观方面,有的把试点当成“政绩工程”,只想博取公众眼球、领导认可,不求推广有力有效,于是推广中用心、用力都不够;有的是面子心理在作祟,接受不了失败带来的负面影响,于是就算失败,也要制造“假成功”的景象,等等。在客观方面,试点点少、面小,投入不大,还可承受,推广点多、面广,投入肯定跟着降下来,加之各点情况千差万别,推广受阻也在情理之中。

  试点要有好的开始,推广要有好的结果,这样才能有效推动工作。对于试点成功、推广受阻这样的现象,必须想办法避免。要树立正确的政绩观,不要为了获得肯定,培养一些“温室中的花朵”,无法在现实中存活;要坚持实事求是的工作作风,成功就是成功,失败就是失败;要评估地方财力,在投入方面做到试点、推广一个标准,打造同样的“土壤”;要分类选取试点的地方,研究多种运行模式,如此确保针对性更强。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片