全球CEO们看好中国市场

2014年02月11日 09:12   来源:人民日报   王翠萍

  中国未来经济增长潜力仍然巨大,我们对今后几年中国经济发展的总体走势非常乐观。今年的调查显示,中国市场仍然是全球CEO们最重视的市场之一,并且连年排名第一

  在新的一年里,中国经济发展总体趋势健康向上,主要得益于两方面影响:一是世界经济总体发展向好;二是中国政府采取的各项措施,为未来经济进一步发展创造了良好条件。

  就外部而言,美国削减量化宽松政策,欧元区和日本经济逐渐复苏。普华永道在今年达沃斯论坛上发表的第十七次全球CEO(首席执行官)年度调查结果显示,今年CEO们总体感觉更趋乐观,关注重心已从企业生存转到增长层面。与去年36%相比,今年39%的受访CEO表示对经济增长非常有信心。普华永道《全球经济观察》分析,发达经济体预计将对今年全球国内生产总值增长贡献40%,达到2010年以来的新高。这些变化将有效增加海外市场对中国商品的需求,对提振中国出口来说是利好消息,为中国经济转型升级提供了良好外部条件。

  从内部看,去年中共十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了市场与政府的关系,确立了市场在资源配置中的决定性作用。中国政府致力于减少对经济活动微观事务的管理,简化审批流程。国有企业改革深化,外企和私企获得了更多的市场准入机会和发展空间。反腐败力度逐步加大。中国行政体制改革向提高透明度和更加规范化的方向前进。

  综合上述因素,中国未来经济增长潜力仍然巨大,我们对今后几年中国经济发展的总体走势非常乐观。今年的全球CEO年度调查结果显示,中国市场一枝独秀,仍然是全球CEO们最重视的市场之一,连年排名第一,美国和德国分居二、三名。去年的前三名是中国、美国和巴西。当然,CEO们对企业运营面临的风险也表示了担忧。令人鼓舞的是,中国政府在诸多领域均加大改革力度,以提振市场和企业家的信心。

  正如我在本次达沃斯论坛提到的,中国经济正从过去粗放型的投资拉动转向内需驱动,更加注重经济增长的质量和可持续性,不再一味追求速度和数量。随着中国城镇化进一步加快,中产阶层日益壮大,中国国内消费市场增长空间巨大,这也是中国企业家对未来前景充满信心的原因之一。此次达沃斯论坛让人印象深刻的是,会场到处活跃着中国企业家的身影。他们积极参加会议的各项讨论,代表中国企业界,发出中国声音。这反映出中国经济增长和现代化的成功,也反映出中国企业家在国际舞台上的影响力。

  (作者为普华永道中国大陆及香港执行合伙人,本报驻比利时记者刘歌采访整理)

(责任编辑:周姗姗)

精彩图片
    焦点图片