甜蜜可加量,电影票不应加价

2014年02月10日 08:03   来源:广州日报   雅婉

  再过几天便是19年来难得一见的中西合璧的元宵节加情人节,城中男男女女到哪里过节成了网上点击率最高的话题之一。然而,就跟往年一样,热门过节地点又要定时定候来宰情侣们一刀,不少电影院在推出大片的同时额外在团购电影票时多加收十到三十元不等的费用,更有影院干脆拒绝用团购票。不少情侣尤其男士们甚至偷偷地把情人节称之“宰牛节”,无奈之余也只能默默承受。

  其实,这种情况不独独出现在电影院,无论是花店、餐厅到不少适合过节的场所,要不直接大张旗鼓提价,要不就换张餐单,各种常规菜式组合一番,包装成情人节大餐,旁边标上平时两倍的价钱,关键是你别无他选;有的电影院除了不收团购票以外,还把平日散卖的爆米花、巧克力组成甜蜜的组合,谢绝单买。以上种种,除了是趁着甜蜜“打劫”,还涉嫌强买强卖。

  虽然说,这些食肆影院是完全的商业化运作,加价减价也属于市场行为。但是,国内商家趁着节日趁火打劫的行为屡见不鲜,“每逢佳节倍宰一顿”可以说是国内商业的严重弊病。这种假日经济的经营模式,因为抓住了情侣、市民“好面子”的心理,在很长的一段时间内不得不被人们忍受。目前看来,我国的经营者普遍缺乏长远的经营智慧,一时半会趁着节日之机加价赚钱,账面上是多了收入,但实际上却是“赔了夫人又折兵”,不但让无奈的消费者对商家印象大打折扣,也在负面地消费着自身的品牌价值。尤其在经过市场经济有序、理性地向前发展后,在市民对于这些节日有了更深入的理解之后,这种发节日财的模式一定会被时代所摒弃。有序的市场经济才算是“君子爱财,取之有道”。另外,有关部门也确实有必要对这些变相节日加价行为作出规范。尤其是物价部门,应该对商家的趁机乱涨价、滥收费作出处罚和监管。

  无论是春节、情人节、元宵节,都应该是团团圆圆,一双一对的节日,应该给予消费者更多的尊重,切莫让这种倒胃口的宰客经济灭了大家的甜蜜过节气氛。

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片