毛毛虫效应

2010年09月16日 08:14   来源:四川日报   

  法国心理学家约翰·法伯曾经做过一个著名的实验,称之为“毛毛虫实验”:把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,使其首尾相接,围成一圈,在花盆周围不远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫开始相互跟着绕花盆的边缘一圈一圈地走,一天又一天,直到因为饥饿和精疲力竭而相继死去。约翰·法伯在做这个实验前曾经设想:毛毛虫会很快厌倦这种毫无意义的绕圈而转向它们比较爱吃的食物,遗憾的是毛毛虫并没有这样做。后来,科学家把这种喜欢跟着前面的路线走的习惯称之为“跟随者”的习惯,把因跟随而导致失败的现象称为“毛毛虫效应”。

  我们经常会犯毛毛虫似的错误,原因在于,一是思维存在惰性,二是目光短浅,三是害怕风险,四是缺乏胆识和魄力,五是缺乏创新的思想,六是缺乏可行性目标。

  怎样避免“毛毛虫效应”呢?一是了解自己。企业管理者一定要了解目前自己所处的环境和状态,充分分析自己的优点和缺点。了解自己的实际情况是对固有经验和思维分析的前提。二是要分析思维模式。要想借鉴已有经验,或是准备按照特定思维行事之前,一定要知道,这种方法、这种经验是在哪一种情况下所得到的。如果情况发生改变,就应该加上环境变量再考虑特定思维。三是要有创新精神。这就是在特有经验和前人经验的基础之上,随着市场因素的不断变换而改变自己思维方法。创新和守旧只差很小的一步,这一步就是市场变化或是环境变化,如果发现情况变了,却还是在用以前的方法,那么就一定要提防“毛毛虫效应”了。

(责任编辑:李志强)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物