以数字经济助力东北高质量发展

2019年12月13日 07:21   来源:经济日报   

  当前,为顺应新一轮科技革命和产业革命大势,抓住数字经济发展的时代机遇,东北三省正加快数字经济建设步伐,以实现东北地区政府服务效率提高、传统产业升级、科技创新力培育与社会民生服务改善,使发展数字经济成为推动东北地区高质量发展的突破口和着力点。

  统筹兼顾 多点发力

  与企业合作开展“数字政府”建设、推动传统产业数字化智能化转型、以数字经济带动创新创业、大力开展智慧城市建设,东北地区数字经济已渗透经济社会生活的方方面面,形成了统筹兼顾、多点发力的良好格局。

  一是打造“数字政府”,提高东北地区政府治理效率。2019年,阿里巴巴集团与黑龙江省人民政府达成战略合作,基于阿里巴巴集团数字经济领域的优势共建“数字龙江”,打造一体化政务数据共享平台。政府与企业开展合作已成为推动“数字政府”建设的有效路径。

  二是发展智能制造,助推东北地区产业优化升级。数字经济的发展为东北地区新兴产业培育和传统产业升级提供了良好机遇。一方面,有别于传统的产业模式,数字产业具有投入要素边际报酬递增、产业发展集约化等特征,已成为助力东北经济高质量发展转型的主导产业和支撑产业;另一方面,“互联网+”等数字技术与传统产业的深度融合,有利于东北传统产业向智能制造、工业强基、绿色制造、服务型制造转型,提高东北工业企业竞争力。除此之外,数字经济打破了组织边界,有利于实现企业间协同研发、众包设计、供应链协同创新,互联网平台也有利于实现以用户需求为中心的个性定制生产模式,能够有效缓解传统产业产能过剩,实现产销动态平衡。

  三是发展数字经济,推动东北地区创新创业。数字经济是激发全社会创新意识和创新热情、推动大众创业热潮的核心驱动力量。随着数字技术的普及和网络化的加速,数字化网络平台和实体经济的结合已逐渐成为东北创新创业的重要支撑。特别是通过构建创新创业网络平台,为入驻中小企业提供“一站式”全生命周期服务,有利于降低创新资源整合成本、打破产学研用体制束缚,为企业打造独特的创新环境。

  四是建设智慧城市,促进东北地区民生改善。对民生、环保、安全等城市服务的智能响应和智慧式管理,能够为市民提供更加完善的公共服务与创造更美好的生活,促进城市和谐、可持续发展。当前,智慧城市建设已成为东北实现高质量发展的重要战略之一。

  固本强基 加速融合

  现阶段,数字经济在东北三省提高政府效率、推动产业升级、创新力培育与民生建设等领域发挥了积极的作用,但从全国范围内看,东北地区数字经济发展仍处于中下游水平。进一步加快东北数字经济发展建设,应加快构建东北地区数字基础网络、提高全民数字素养、促进多方融合。

  首先,加快数字基础网络建设,夯实数字经济发展基础。目前,东北三省信息基础网络建设仍显不足。以吉林省为例,高带宽用户较少,100M以上宽带用户占全国比排名为29,偏远、贫困地区4G网络覆盖较为薄弱。随着5G时代来临,东北三省应积极谋划5G建设布局,缩小城乡“数字鸿沟”,更好地满足万物互联时代的行业需求。在工业互联网方面,应通过构筑智能化的网络基础设施,形成满足个性化、定制化需求的柔性生产和服务新范式,进一步夯实数字经济发展基础。

  其次,提高全民数字素养,为发展数字经济提供人才支撑。东北地区应着力发挥教育优势,提高全民数字素养。一方面,通过在职培训提升劳动者熟练使用硬件设备和工作软件、对数字资源收集整理的能力;另一方面,发挥学校教育优势,不断培养具有数字经济思维模式、先进技术的复合型人才。同时,以数字经济建设需要,在人才上下功夫,留住本地人才,吸引外地人才,做好东北籍专业人才回流工作。

  再次,完善数字经济联盟相关机制,促进东北地区数字化产业发展。建立多方协作的磋商机制,构建并完善东北地区数字经济联盟机制,推动经济学、大数据、人工智能、通信技术等领域的专家学者和数字企业、传统经济企业等深度联合,协同发展。除此之外,加强政策顶层设计,明确发展重点,加快形成数字经济与实体经济深度融合且更加开放的政策体系,为产业发展构筑良好的政策环境。

  在推动东北数字经济和实体经济深度融合的同时,新技术应用带来的风险和挑战也不容忽视。发展数字经济应进一步加强数据的安全和管理,构建多元治理、协同监管体制,加快完善数字经济发展中关于数据的法律法规,从国家安全、个人数据、行业发展等层面确保数据使用法制化,严格按照国家网络与信息安全保护要求,确保数字经济建设过程中平台、网络、数据的安全使用。

  (作者:辽宁大学经济学院 潘宏 张紫薇)

 


点击图片进入专题↑↑↑

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

以数字经济助力东北高质量发展

2019-12-13 07:21 来源:经济日报
查看余下全文