重视小微企业金融服务 激发创新发展“动力源”

2019年11月01日 07:10   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,要充分认知到小微企业发展对经济增长的意义。可以说,在经济下行压力下,小微企业是稳就业、保收入、惠民生的“急先锋”。而对于经济高质量发展而言,小微企业又是产业转型升级的创新“动力源”。

  今年以来,民营、小微企业获得的金融支持逐步增加。多地人民银行分支机构联合当地政府多个部门,通过建立信息信用共享平台、推“首贷培植+主办行”等融资模式来解决银企之间信息不对称、互信难的问题,在市场化基础上“催熟”银企关系;与此同时,多家商业银行也从总行至分行层面层层制订了支持民营企业特别是小微企业的政策,并加大了产品创新力度,尤其是探索无形资产质押融资,来解决民营、小微企业抵质押品少的痛点。

  很长时间以来,小微企业存在着严重的“融资难、融资贵”问题。这当然与小微企业抵押物少、抵押物估值难、企业信用数据缺乏等因素有关系,但更为重要的一个原因是一些地方政府并未重视小微企业的发展。相比之下,他们更重视推动大型企业发展,将金融、土地、人才等资源投入到大型企业,期望通过大型企业发展带动当地经济增长。

  诚然,小微企业规模小,但其对经济发展的作用未必小。首先,小微企业点多、面广,吸纳更多人员就业,解决了很多人的收入问题。收入提高推动消费能力提升,这就为当地经济增长提供坚实的消费动力。再有,小微企业数量众多,面临的竞争也较为激烈,在竞争过程中更能激发当地市场的微观主体活力。此外,也是最重要的一点,小微企业孕育着创新的希望。基于强大的市场压力,小微企业需要不断进行自我革新,尤其是科技型小微企业,看似规模小,但其独特的科创能力能带动企业自身迅速崛起,乃至成为行业龙头。

  小微企业对经济发展提供的消费支撑可以进行定量评估,但其为经济增长注入的活力和创新力则是无形的,也正是这无形之力让经济增长有了韧性。在经济下行压力下,这种韧性表现得更为突出。

  事实上,国家一直高度重视小微企业发展。去年11月中央召开了民营企业座谈会,今年年初国务院又印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,相关金融监管机构也出台了不少政策。这一系列举措,既是地方政府扶持小微企业发展的动力,同时也是压力。今年以来,各地在解决小微企业“融资难、融资贵”问题上进行了不少探索,也取得了不少成效。有数据显示,今年前三季度,普惠小微贷款累计新增1.8万亿元,是去年全年增量的1.4倍。

  要充分认知到小微企业发展对经济增长的意义。可以说,在经济下行压力下,小微企业是稳就业、保收入、惠民生的“急先锋”。而对于经济高质量发展而言,小微企业又是产业转型升级的创新“动力源”。因此,要继续加强对小微企业的金融服务,进一步完善政策、健全机制、灵活手段,让更多小微企业走出“融资难、融资贵”困境,获得更广阔发展空间。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

 


点击图片进入专题↑↑↑

 

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
内外兼修 推动新时代民营经济高质量发展

     民营经济,我国经济系统至关重要的增长动力

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

重视小微企业金融服务 激发创新发展“动力源”

2019-11-01 07:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文