管不好欲望与时间,就只能深陷“报复性熬夜”

2019年03月20日 07:21   来源:红网   张楠之

  很多年轻人深知熬夜的危害,甚至常用各种方式激励自己不熬夜,可当夜幕降临时,他们又总是将罪恶的小手伸向手机、遥控器、鼠标、键盘……因为要完成工作和学习任务而不得不晚睡的行为被称为“被迫式熬夜“,已经习惯了晚睡的行为被称作“习惯式熬夜”,这些明知熬夜危害、在夜里也没要紧事做却依旧熬夜的年轻人也不甘落后,为自己贴上了“报复性熬夜”的标签。(3月19日中国网)

  李宗盛有首歌,歌名叫作《山丘》,里边有几句歌词,说的是“多少次我们无醉不欢,咒骂人生太短,唏嘘相见恨晚”。很多人大概都有这样的感觉,当你还是小孩子的时候,总是觉得时间过得太慢,恨不得一夜之间就能长大,因为长大了才能自由自在地做很多自己想做的事情。可是,长大了尤其是踏入社会开始工作之后却发现,每天都被各种各样的事情纠缠着,忙个不停,虽然已经如愿长大,但自己梦想过的事情,自己最想做的事情,却似乎离自己越来越远,永远都没有足够的时间去做。

  生活中最大的痛苦,就是可望而不可即,想得到,看得到,却永远都得不到。而之所以可望而不可即,最大的问题就在于时间,时间永远被占用,时间永远不够用。所以,生活中最大的矛盾,就是无限的欲望与有限的时间之间的矛盾。原本以为长大后就可以自由支配的时间,在真的长大之后却成了最稀缺的东西,成了痛苦的根源。

  时间很稀缺,而欲望又那么多,怎么办?一天只有那么二十四个小时,顾此就只能失彼,白天不够,就只能向夜晚索取,醒着的时间不够,就只能向睡眠索取,于是,便有了“报复性熬夜”。“报复”,其实就是补偿,是将一部分原本用于睡眠的时间,补偿到各种欲望的实现上。

  可是,这种补偿是不可持续的。你将睡眠的时间补偿到其他方面,将来必定还会补偿回来,因为,长期熬夜对身体是个极大的负担,年轻时可能不易显现,等到显现时就可能悔之晚矣。

  时间是有限的,这一点无法改变;睡眠是健康与生存所必需的,这一点也无法改变。所以,解决无限的欲望与有限的时间之间的矛盾,关键就在于,第一,做好欲望管理,什么都想做,什么都想得到,什么都想实现,这是不可能的,必须有明确的人生目标,有对欲望轻重缓急的排序;第二,做好时间管理,在有限的时间内,做自己最想做的事,并且把它做好。

  如果做不到这两点,整天浑浑噩噩,没有目标,没有计划,没有规划,那就只能陷入“报复性熬夜”的痛苦之中无法自拔。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片