“医患微信群”越多越好

2018年08月21日 07:43   来源:红网   郭元鹏

  减重手术成功后,患者与刘洋医生像朋友一样在微信上打趣,寄饼干“报复”让自己减肥的医生。8月19日是第一个“中国医师节”,近年来,随着微信等即时通信工具的普及,越来越多的医患交流不局限于医院内,微信等社交软件里的医患沟通正在成为常态。“85后”刘洋是首都医科大学附属北京友谊医院普外科医生,他的微信有2924名通讯录好友,其中有近两千名都是患者。(8月19日《北京青年报》)

  “医患微信群”已经越来越多受到医生和患者的喜爱,成为医生和患者沟通交流的平台。就像北京的这位外科医生,他的“医患微信群”已经有2000多名患者朋友,平日里大家在一起交流,在一起沟通,从医患关系变成了朋友关系。这才是对“中国医师节”最好的诠释和抒情。

  “医患微信群”具体来说,有这样几个方面的好处:其一,成为优化医患关系的平台。很多时候,医患矛盾的产生,未必是因为真的存在问题,而是沟通交流不畅导致的。而当医患之间有了交流平台之后,大家在一起的交流,慢慢就会变成了理解。医生理解患者的痛苦,患者理解医生的辛苦。

  其二,成为普及健康知识的平台。在互联网时代,人们对于互联网的依赖越来越深。如何注意生活细节?如何防范小的疾病?如何更好治疗疾病?如何购买非处方药品?大家都有一个习惯,那就是“到互联网上去搜索”一下。然而,也由于互联网的乱象存在,一些所谓的生活知识、医疗知识,并非是真正的科学知识。而壮大“医患微信群”之后,医生就能借助这个平台传播真正的生活知识、医疗知识,这有利于基本健康知识的普及。

  其三,成为家庭医生延伸的平台。为了更好服务患者,我们国家推行了家庭医生制度。鼓励家庭医生到患者家庭开展服务。不过,由于医生需要面对很多签约的市民,很难真正做到深入家庭服务。而“医患微信群”的建设,就是对家庭医生服务的一种延伸。这种模式,有利于医生借助现代科技交流平台指导市民健康生活、合理就诊。

  “医患微信群”,让更多患者进入医生的朋友圈,成为了朋友,就能多些交流,多些沟通,多些理解,多些有针对性的服务。“医患微信群”越多越好。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片