不要把自主创新变成“蒙人”的生意

2018年08月17日 07:02   来源:长江日报   杨京

  在一个市场上,任何一点创新都是好的,有的创新只是在前人基础上取得“小步累进”的成果,同样很可贵。并不是一说到“自主创新”,就一定要轰轰烈烈、取得第一。一个企业、一件产品,只要能够诚信守法经营,运用成熟的工艺和技术去闯市场,这也不丢人,能够有所创新就值得赞许,但有一分就是一分,不要夸大其词蒙人。

  日前,一款宣称“基于自主可控浏览器核心技术”的红芯浏览器,被曝光涉嫌“套用谷歌Chrome内核”。据称,红芯浏览器文件多次解压缩后,出现大量与谷歌浏览器一致的同名文件,就连安装程序中也显示其原始文件名与谷歌浏览器相同。

  红芯创始人兼CEO陈本峰回应称,红芯没有拿国家基金,在内核层面确实有自主创新。尽管如此,这款产品打的旗号是国产“核心技术”,它的官网宣传明明写着“打破美国垄断”“拥有中国首个自主创新智能浏览器内核”,有知情人士说“红芯最大问题在于过度宣传和模糊宣传”。

  不独红芯,一段时间以来,一些产品宣传总会有意无意强调“自主创新”“打破垄断”,为了赢得投资人信任,在市场上博好感,不惜消费人们的爱国心理。这些浮夸甚至虚假宣传,往往利用了社会上对“自主创新”的一种模糊认识。

  自主创新精神要倡导,任何创新都值得尊重,但对自主创新的理解也不能片面。在一个市场上,任何一点创新都是好的,有的创新只是在前人基础上取得“小步累进”的成果,同样很可贵。并不是一说到“自主创新”,就一定要轰轰烈烈、取得第一。一个企业、一件产品,只要能够诚信守法经营,运用成熟的工艺和技术去闯市场,这也不丢人,能够有所创新就值得赞许,但有一分就是一分,不要夸大其词蒙人。

  创新以满足市场需求为导向。我们最终要进入全球价值链中参与创新竞争,在全球分工合作中捕捉创新突破口,在关键领域打造自主研发能力,形成自己的比较优势。许多国际知名品牌掌握核心技术,但大量技术也要通过全球采购获得;任何一个国家,都不可能在所有技术领域进行创新布局,即便技术最发达的国家,也不可能在所有技术领域达到最先进水平。

  创新是推动国家进步的动力,有着明确的“主攻方向”。在两次科技创新大会上,习近平总书记指出科技创新要面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求;针对核心技术,总书记具体指明一是基础技术、通用技术,二是非对称技术、“杀手锏”技术,三是前沿技术、颠覆性技术。从国家发展全局看,在维护国家安全、国家利益和影响国家命脉的各个领域,围绕国家经济战略布局、促进经济结构调整和经济发展方式转变等各个方面,我们都呼唤更好更强的创新成果蓬勃涌现。

  今天,改革开放的中国深度融入全球市场。我们要在开放的环境下谈“自主创新”,既要坚持独立自主,又要坚持对外开放。关键核心技术要自主可控,但同时我们也要深化国际科技交流合作,聚四海之气、借八方之力,不可能仅靠一己之力解决所有创新难题。

  自主创新的过程很不易,一个企业的自主创新能力,来自长时间的技术积累。现在,很多企业、产品宣传“打破垄断”“自主创新”,说得轻轻松松,好似“自主创新”凭着意念就可以实现。这样的描述、宣传很浮夸,在社会层面营造虚浮之气。不肯踏踏实实搞研发,不愿靠实打实的品质吸引人,反而拉着“爱国牌”大旗来忽悠政府、市场和社会资本,这样的行为令人厌恶,让“自主创新”污名化。

 

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片