王振耀:许多国家的公益慈善组织筹款都收手续费

2018年08月16日 07:22   来源:南方日报   

  人们去一些文化景点,往往是被与之相关的文化内涵所吸引,这当然蕴藏着商机,却不应被滥用。在对待文化旅游的问题上,最需提防的是心急。很多长盛不衰、风靡世界的文化旅游项目,背后往往有对文化品牌的敬畏,同时还有对服务细节的追求。有心人将文化和旅游比作“诗和远方”,要真正到达那么诗意的境界,我们还需要日复一日的深耕,才能对得起见识和品位不断提升的消费者。

  ——《人民日报》刊发评论《诗和远方要多花些心思去抵达》

  8月13日朝韩双方举行高级别会谈,商定9月在平壤举行领导人会晤,我们对此表示欢迎,对双方为此所作努力表示赞赏。作为半岛近邻,中方乐见并支持半岛北南双方保持接触对话,落实《板门店宣言》,推进和解合作。我们期待朝韩领导人平壤会晤顺利举行并取得积极成果,相信这将有助于推动半岛无核化和政治解决半岛问题进程。

  ——外交部发言人陆慷

  当前经济全球化深入发展,跨国投资方兴未艾。中美企业在深化投资合作方面有强烈的意愿,巨大的潜力。两国政府应顺应企业呼声,提供良好的环境和稳定的预期。美方应客观、公正对待中国投资者,避免国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。

  ——商务部新闻发言人

  民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲并将中国史纳入东亚史,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证。不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。

  ——国务院台办发言人马晓光

  中外合作办学应当名副其实。要真正给学生们提供多元的通识博雅教育,满足未来人才的培养需求。在经济全球化、教育国际化背景下,中外合作办学要让学生们感受不同国家和民族的历史文化,逐步建立国际化视野和形成跨文化思维方式,成为有本民族文化之根的世界公民。

  ——中国工程院院士刘经南

  我国民办教育从无到有,从小到大,从弱到强,从一元到多元,逐步成为我国教育事业的重要组成部分。各地如何以法为规,尽快出齐、出细、出实更加具体的配套文件,稳定办学者信心,将是影响民办教育分类管理实效的关键所在。

  ——司法部就《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》公开征求意见,中国民办教育协会副会长胡卫认为

  国际上看,许多国家的公益慈善组织筹款都收手续费。在现行的财务制度中,募款也需要成本,全世界募款都需要成本。在西方国家,成本额度一般被接受的是20%左右,当然也根据款额的大小而有所不同。我国还没有将此提到日程,将来一定会的。现在的会计制度也有这一项,募款要有成本,将来大众会逐渐认识和接受。

  ——青年患病众筹6万元,被平台负责人索要5%“税款”。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀表示

  公安机关应进一步加大对“套路贷”犯罪的打击力度,在接到报警后应及时立案查处。除此之外,在事先防范方面,公安机关及其他行业主管部门应该加大对于小额贷款公司等民间借贷机构的管理监察力度,同时要加强宣传,让公众认清“套路贷”手段和危害,增强风险防范意识。

  ——中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领

  从国家法律法规角度来说,柘城县卫计委的做法是合法的。此前社会抚养费已征收多年,主管部门内部并没有很明确的文件说现在不收,计划生育条例也没有取消征收社会抚养费的规定,所以从法律角度,社会抚养费是可以收的。之所以现在大家觉得它非常不对,说明这种做法和大趋势是违背的。

  ——河南柘城开征三孩社会抚养费,人口学者黄文政认为

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片