景区限流宜实行外地游客购票优先

2018年07月23日 07:24   来源:红网   徐林生

  继丽江玉龙雪山每天游客量限制在1万人后,云南丽江市市长郑艺20日接受采访时透露,热门景区丽江古城、泸沽湖也将实行流量管控,“不再片面追求游客多少。”(7月21日人民网)

  2013年颁布实施的《旅游法》明确规定,景区应该根据主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案。2015年国庆黄金周前夕,北京故宫、四川九寨沟、西藏布达拉宫等16个著名景区,率先公布接待游客最大承载量,正式实施游客限流。近三年来,实施游客限流景区越来越多,渐成趋势,丽江古城限流无疑是顺应形势之举。

  游客限流,好处多多。可以改善旅游者的游览体验,提升旅游品质;可以避免拥挤导致踩踏事故,确保游客安全;可以防止对景区资源环境过度损害,促进景区可持续发展;可以减少对景区文物的影响,起到保护文物作用。总而言之,在保护景区文物和自然资源的同时,限流可以让游客获得更安全、更有尊严的游览体验,得到更好的精神享受。

  一些著名景区实施游客限流以来,收效明显,特别是在旅游旺季,保证了景区游览安全、有序。表面上,有的景区因此减少了门票收入,但由于提升了旅游品质,受到游客欢迎,景区旅游的可持续发展也得到保障。不过,在旅游旺季,由于景区限流,一些远道而来的外省市游客,由于购票不及时或门票已售完,可能因此吃“闭门羹”,会给他们带来较大影响。相对于本地游客,外省市游客所花费的时间、精力、金钱都会多些,让他们调整行程也困难些。假如这些外地游客不远千里乘兴而来,因为限流措施被挡在景区门外,容易引发纠纷。有媒体报道,两年前黄金周期间,九寨沟、华山等景区游客达到最大承载量而限流时,成千上万的外地游客被拒之门外,引起鼓噪,最终不得不重开门迎客,造成景区严重拥堵。

  景区对游客限流,是大势所趋,也是世界通常做法,已获得越来越多国人的理解、支持。但是,作为一项重要管理措施,景区对本地游客和外地游客,售票时有必要区别对待,采取限流措施时应该优先满足外地游客购票,尽量不让他们受限流影响,避免他们远道而来,败兴而去。

  在大数据时代,景区限流时实行外地游客优先购票,没有技术难题,关键是管理者要更新观念,采取切实措施。这样做,不是歧视本地游客,而是引导他们别在限流时去景区凑热闹。少让外地游客留下遗憾,多让远道而来的朋友感受一份温暖,一举多得,何乐而不为?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片