尹成杰:实施乡村振兴战略要抓好七大任务

2018年07月12日 06:56   来源:经济日报   

  乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,更好实施乡村振兴战略主要应抓好七大任务。

  一是稳定和提高粮食综合生产能力,确保国家粮食安全,把饭碗牢牢地端在自己手中。我国粮食产量已经连续几年稳定在一万亿斤以上,粮食安全是有保证的。现在的主要问题是要解决粮食发展的质量和品种结构的问题。

  二是建立健全现代农业的产业体系、生产体系、经营体系,加强农业的现代化经营管理,提高农业的规模化、标准化、品牌化、集约化水平。科学管理是农业现代化的重要保证和支撑,尤其在由传统农业向现代农业转变的时期,更应该建立科学的管理制度。

  三是推进农村一二三产业深度融合。过去农业和农村产业发展不够,有些产业并没有和第二产业、第三产业很好地融合在一起。推动乡村振兴要抓好产业的深度融合,并且通过产业融合将农业的产业链、价值链、生态链和环境链统一起来。

  四是创新和完善农业农村制度和政策,关键是实现绿色发展。农业农村发展政策应向新型农业经营主体倾斜,支持社会资本进入现代农业和现代农村的建设领域。

  五是深化农村综合改革,落实承包地的“三权分置”制度。把承包地的所有权、承包权和经营权分开,目的就是促进承包地的规模化流转,让那些进入农业的企业放心经营。

  六是培育新型农业经营主体,建立现代农业经营队伍,完善农业社会化服务体系。

  七是加强农村社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。(本文来源:经济日报 作者:国务院参事室特约研究员、原农业部常务副部长尹成杰)

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片