使命必达:勇做新时代科技创新排头兵

2018年06月04日 07:04   来源:深圳特区报   邓辉林

  今年的两院院士大会已于6月1日落下帷幕。连日来,习近平总书记在两院院士大会上发表的重要讲话引起热烈反响。“我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵”,习近平总书记的话语鼓舞人心、催人奋进。

  “勇做新时代科技创新的排头兵”,对科技工作者来说,是深切勉励;对城市而言,同样是殷切期望;对特区,这更是责无旁贷的使命。

  经过38年“特区时间”和40年“改革开放时间”,深圳的经济发展已经走出令世界震撼的疾速增长期,迈入既有相当速度又有较高质量的质量效益型轨道。经济升级,呼唤科技创新引擎加速。在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,深圳既有条件又有责任担当新的使命。无论是为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,还是在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系等方面走在全国最前列,都需要深圳拿出勇做新时代科技创新排头兵的气魄,把科技创新推向新的高度。

  创新驱动,科技报国,是深圳的自觉担当。去年5月20日,省委常委、市委书记王伟中在全市科技工作者代表座谈会上强调“为建设世界科技强国提供有力支撑”;2018年1月14日,深圳市委六届九次全会为推进率先建设社会主义现代化先行区,部署了“九大战略任务”,第一条即为“坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都”。深圳多年来的PCT国际专利申请量、万人发明专利拥有量等创新指标的高歌猛进,以及目前深圳在新一代信息技术、节能环保、新材料、新能源、生物等领域所处的全球领先水平,都显示出这座城市推进科技创新的不懈努力。

  毋庸讳言,尽管深圳是一片科技创新“高产田”,但原始创新能力仍存短板,国家重点科研机构、高水平大学、高精尖人才和国家级重大科研项目不多等问题尚未根本扭转,中小企业创新能力较弱、重点领域关键核心技术不牢固等问题也得抓紧破解。这些问题都是历史地形成的,但既然“接力棒”传到了我们手里,我们就应担起责任,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,千方百计突破有碍深圳科技创新活力尽情涌流的瓶颈。

  近年来,深圳抓紧建设一批基础研究所,以补齐此前缺乏大院大所的短板;通过与中外知名高校合作办学等途径,推动高等教育跨越发展;推出人才优先发展等重磅政策,引进海内外高端创新人才;在明显加大对国家和广东省科技创新重大项目资金配套支持力度的同时,争取国家超级计算深圳中心等重大科技基础设施项目在深圳落地,不断吸聚科技创新资源;出台一系列政策,奖励、扶持中小企业创新。一揽子举措,瞄准短板,让深圳科技创新活力更足、动能更强。

  面对“勇做新时代科技创新的排头兵”的新标杆、新使命,深圳肩头的责任更重。在新一轮世界科技革命和产业变革的浪潮中,新时代科技创新排头兵不仅要在国内“领跑”,还要在世界“领跑”,为建设世界科技强国进而为建设社会主义现代化强国提供战略支撑。对于矢志建设更具国际竞争力的创新之都的深圳来说,这是必达的使命,也是实现自身宏伟发展蓝图的支撑。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片