“隐私换便利”背后有多少“被愿意”?

2018年03月29日 08:00   来源:燕赵晚报   晏扬

  中国发展高层论坛2018年会近日在北京举行。百度集团董事长李彦宏在谈到大数据时表示,中国人相对开放,对隐私问题没有(外国人)那么敏感,“如果用隐私来交换便利或者效率的话,很多情况下,中国人是愿意这么做的”。(3月27日《新京报》)

  “中国人很多情况下愿意用隐私交换便利”,李彦宏此言一石激起千层浪,在网上引来口水板砖无数。应当承认,在这个互联网大数据时代,人们确实要用一部分隐私来换取商家的服务,让自己的生活更加便利、更有效率。举个简单的例子:你不想外出吃饭,在网上叫外卖,就得提供你的家庭住址,否则骑手没法送啊。再以在网上投资理财为例,你要注册一个网贷平台,首先需要实名认证,包括你的姓名、身份证、手机号、银行卡等信息,都要一一准确提供,这同样是没办法的事。提供这些隐私信息,正是为了换取网贷平台的中介服务,也就是李彦宏所说的“用隐私交换便利或者效率”。

  人们提供隐私信息给商家,是为了获取服务而不得不付出的代价;反过来说,商家获取用户的隐私信息,是提供相应服务的必要条件。而现在的问题,恰恰出在有些信息收集是不是“必要”上。

  仍以在网上投资理财为例。前段时间我注册了北京一家正规的网贷平台,下载了商家的APP,买了一些理财产品。自然,我的姓名、身份证、手机号、银行卡等信息,一应俱全地提供给了商家。某天我再次打开APP时,跳出来一个提示:“要允许××访问您设备上的照片、媒体内容和文件吗?”简直是莫名其妙!我手机里的照片凭什么要给你看?于是断然点了“拒绝”。然后,APP就自动关闭了,无法进入。

  也就是说,我要获取这家平台的服务,就得允许其任意查看我手机里的内容,否则他们就拒绝提供服务,这是哪门子道理?我就是在这个平台理财而已,必要的信息已经提供了,手机里有什么照片关你何事,又和我理财有什么关系?很明显,商家是要获取与服务无关的“不必要”的信息,换言之就是过度获取用户的信息。

  这种情况如今非常普遍,并遭到了社会舆论的强烈诟病,但各路商家依然我行我素,不仅过度获取用户信息,而且对信息保管不善,经常导致泄露,有的商家甚至利用获得的大数据来“杀熟”……在这种背景下,李彦宏堂而皇之地说“中国人很多情况下愿意用隐私交换便利”,必然会遭到网友的猛烈抨击,就像有网友质问李彦宏:“中国用户在你心里有多贱?”

  我在那个网贷平台里还存着钱,看来,要进入这个APP,我只能允许商家查看我的手机了。李彦宏说中国人愿意用隐私交换便利,其实很多时候,面对霸道的商家,人们只能“被愿意”。所以,请别把你们的霸道行径说得那么冠冕堂皇好吗?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片