发展中创造更多更高质量岗位

2018年03月21日 07:26   来源:人民日报   郑东亮

  实现就业目标,必须坚持就业优先战略,在发展中创造更多更高质量的就业岗位

  就业是经济发展的基础,也是居民改善生活的主渠道。目前我国就业形势错综复杂。一方面总量压力依然存在。劳动力供给继续处于高位,劳动年龄人口平均在9亿人以上。另一方面结构性矛盾更加突出,招工难和就业难并存。

  挑战虽然不少,但我们也有许多有利条件。其一,经济企稳向好的趋势明显,将为就业提供强大支撑。我国经济总盘子更大了,GDP增速保持在6.5%以上,相应的增量会容纳更加可观的就业量。其二,经济结构的优化有利于扩大就业。服务业快速发展,共享经济等新业态不断涌现,将带来更多就业机会,使就业渠道更广阔更灵活。其三,积极的就业政策将为就业稳定保驾护航。

  实现这一系列就业目标,必须坚持就业优先战略,在发展中创造更多更高质量的就业岗位。从岗位供给方面看,就是要加快培育经济发展新动能,不断增强经济发展创造就业岗位的能力,运用好“互联网+”发展新就业形态,拓展就业新空间。从岗位需求方面看,就是要通过大规模开展职业技能培训,不断提升劳动力素质,改善人力资源结构。

  确保就业形势稳定,还要突出重点,统筹做好高校毕业生等重点群体就业工作。2018年高校毕业生达到820多万人,创历史新高。今年应当继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,抓好各项就业政策的落实,引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去,促进多渠道就业。

  今年,调查失业率指标首次写入政府工作报告。调查失业率可以更加全面地反映宏观经济和就业形势的变化,为经济社会发展的重大决策提供参考。同时,调查失业率更加敏感,有可能在某个时间段出现较大起伏。这就需要做好失业动态监测和预警,包括对某些就业压力较大的行业和区域的监测,有针对性地采取措施,减少劳动力市场的波动。

  (作者为中国劳动和社会保障科学研究院党委书记、副院长,本报记者白天亮采访整理)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片