透视春运变迁 记录时代幸福

2018年03月12日 15:13   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友刘庆东认为,今年春运似乎越来越不符合我们往常的记忆,平和、从容而温暖成为这个春运人们的最大感受。透视春运,我们目睹无数家庭团聚的幸福,更记录着国家今非昔比的显著变化。我们每个人,作为见证者,都应跟随着新时代轻快的脚步,聆听幸福的声音,为属于自己的梦想而奋斗!

  记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。交通运输部统计数字显示,36(春运第三十四天)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客7402.3万人次,比去年同期下降1.08%。(37日中新社)

  40天的2018年春运即将落幕,对于国人来说,最大的感受就是越来越没有“热闹”的意味了。买票只需在手机上轻轻一点,就可完成,无需跑到车站窗口排“长龙”,只为那一张让你魂牵梦绕的车票;进站时刷“脸”一验即可快速验证通过,也没有往日那种人挤人、唯恐耽误自己坐车时间的热闹光景了。今年春运似乎越来越不符合我们往常的记忆,平和、从容而温暖成为这个春运人们的最大感受。

  早春的三月,和煦的春风吹拂着祖国大地,为人们开启一年的好兆头。春运,一个反映着时代变迁和国家发展的重要时刻,一个集结着无数人家国情感的民族印记,正被悄然改变。一个以科技与创新为核心内涵的新春运重新定义了春运本身,并且紧密融合到人们的日常生活中去,为人民带来更多新体验,新享受。

  共享汽车+高铁,助力无缝接驳的快速出行;互联网+订餐,为人们带来舌尖上的家乡美味;厕所革命新实施,营造温馨舒适的如厕环境。以上的种种创新举措都是着眼于人们的基本需求,让广大旅客不仅走得了,更走得好。智能京张动车组、自动驾驶等一大批前沿科技相继投入研发使用,让我们的出行体验越来越好。

  从小来说,春运的种种改革创新让人们的回家之路变得更加方便,从大来看,春运也是国家繁荣昌盛的时代缩影。改革开放四十年来,国家在铁路基础设施建设领域持续加大力度,西成高铁、石济高铁、兰渝铁路、渝贵铁路等新线开通运营,加速区域间的融合交流,带动优势资源互通有无,造福当地经济发展和人民生活。京雄城际北京段开工建设、“复兴号”动车组驶向更多地区,展现着蓬勃发展的生动局面。正是由于众多的辉煌成果,才让人们的春运回家路变的越来越短,对于家乡的记忆越来越清晰。

  正如《记忆像铁轨一样长》的作者舒翼所言:有人说,在空间上有两种东西永远让人类迷恋,一是故乡,一是远方。故乡安放着心灵的安宁,远方寄托着对未知的向往。火车——正是一边驶向故乡,一边驶向远方。

  无论是鲜衣怒马的少年,还是垂暮晚年的老人,春运回家路,都是绣刻在生命中最难以磨灭的回忆。

  透视春运,我们目睹无数家庭团聚的幸福,更记录着国家今非昔比的显著变化。国是千万家,在春运这个牵动无数国人内心的重要时刻,大国与小家紧密连在一起,奏响新时代的幸福最强音,而我们每个人,作为见证者,都应跟随着新时代轻快的脚步,聆听幸福的声音,为属于自己的梦想而奋斗!(经济日报-中国经济网网友 刘庆东)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
暖暖的九零后,暖暖的春运路
 

     新时代的春运以温情为伴 

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片