“爱的后备厢”装的是亲情

2018年02月23日 07:26   来源:西安晚报   苑广阔

  春节朋友圈“摄影大赛”的最后一项内容,就是晒回城的后备厢(行李箱)。可以说,每一个网友晒出的后备厢,都是妈妈为儿女亲手准备的,是名副其实的“爱的后备厢”。(2月22日《都市快报》)

  在团圆与亲情面前,再长的假期也会显得短,转眼之间,我们又不得不告别父母、告别家乡,踏上回城的道路。而通过网友们在微信朋友圈晒出的行李箱、汽车后备厢不难发现,不管我们年前回家的时候给父母家人带了多少礼物,还是为了轻便而两手空空,在我们离家回城的时候,几乎每个人的行李箱和汽车后备厢都是满满的,也难怪有网友感叹说:即便我开一辆集装箱回家,恐怕我妈都有办法把它填满。

  “爱的后备厢”刷屏了微信朋友圈,但是我们都知道,后备厢里面装的不仅仅只是家乡的各种特产、美食,更是一种浓浓的亲情,浓浓的乡愁。在没有回家之前,我们之所以无比思念自己的故乡,我们之所以有着化解不开的乡愁,既是因为想念家乡的父母和亲人,同时也是想念家乡的各种风物,其中自然就包括现在被父母装在汽车后备厢里的各种家乡特产、美食。

  面对这塞满整整一个后备厢的家乡特产、美食,有网友调侃说几个月都不用买菜了,但是也有网友动情地表示,自己要节省着吃,这样才能把这些特产美食一直吃到年底,吃到下一次回家过年。这说明,父母带给我们的,不仅仅是家乡的特产,还有浓浓的亲情;而我们收藏的,同样不仅仅是家乡的特产,还有对家乡浓浓的乡愁,这些特产美食,正是我们纾解乡愁的一种方式,一种途径。所以说,“爱的后备厢”带给我们的,既是一种物质上的满足,同时也是一种精神上的慰藉。

  网友们纷纷在朋友圈晒出“爱的后备厢”的同时,也晒出了离别之际父母对子女的各种愿望,虽然这些愿望在具体的表达方式上千差万别,但是在内容上却大同小异,那就是希望子女在外能够照顾好自己,有好的身体,工作中注意安全。父母对子女的这些愿望琐碎而朴素,但也恰恰是最为打动人心的地方,因为这样的愿望不会带给子女压力,因为这样的愿望才符合普通老百姓对生活最本真的理解。

  站在子女的角度,春节假期结束,带着家乡的各种土特产和父母的美好祝愿上路,我们是有责任和义务的,是不能让父母失望的,在新的一年里,我们有理由让自己做得更好,这里的“更好”,未必是官做得更大,钱挣得更多,而更应该是遵守国家的法律与法规,遵守社会的文明与道德,让自己在下一年的春节时,能够顺顺利利,平平安安回到父母的身边。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片