好医生跳海救人“捕捉”到最美镜头

2017年10月23日 13:46   来源:东方网   吴玲

  10月20日上午,一起让人揪心又暖心的情景在广西钦州市犀牛角镇三娘湾度假村海边上演:一小女孩不慎落水,生命危在旦夕……万分危急之时,正好到当地休假的云南昭通市第一人民医院神经内科主任马敏麟,通过相机“捕捉”到这个险情后,立即纵身跳入冰冷的海水,把小女孩营救上岸,并通过人工呼吸、心脏按压等专业急救方法,让对方苏醒过来。随后,他婉拒家属的酬谢和礼物,静静地离开了现场。(10月22日《春城晚报》)

  云南昭通市第一人民医院神经内科主任马敏麟医生,在度假村度假,本来是相机“捕捉”最美镜头,却以外“捕捉”到小孩落水的险情,顾不得脱衣,径直跳进海里,迅速往孩子的方向游去,依然跳海救人,终于将在水里挣扎的小女孩成功救上岸,马敏麟双手不停对孩子胸外进行按压,进行人工呼吸,一次又一次,一轮又一轮,一直重复这个过程。就这样忙活了半个多小时后,小女孩身体有了轻微抖动,开始吐水,胸廓有了起伏,颈动脉有了搏动,慢慢恢复了意识。

  好医生跳海救人“捕捉”到最美镜头。“我是医生,这是我的职责,应该的。”当人们还在回味这次扣人心弦的抢救时,马敏麟婉言谢绝孩子家人递上的红包,也谢绝送他海鲜的请求,默默收拾好行装,静静地离开现场,留下一个云淡风轻的背影。这一幕很感人,这位有口皆碑的好医生马敏麟,关键时刻挺身而出,跳海救人的举动,也是人们“捕捉”到最美的镜头,并定格成最美最感人的画面。

  “救人一命胜造七级浮屠”。好医生跳海救人,这是见义勇为,助人为乐的爱心之举,是对生命的守望相助。关键时刻方见英雄本色,他用实际行动诠释好医生舍己救人的美德。见义勇为是中华民族的传统美德,做好事行善积德是一种智慧,也是一种文明。见义勇为精神永远是这个时代的主流,都是值得我们学习的榜样。一个人在世上不能光顾自己,也要时刻想到别人,要多做善事、好事,这个人才活得有价值。

  好医生跳海救人传递满满的正能量。更值得一提的是,在有人感叹世风日下人心不古的当下,好医生跳海救人与危难之中,这种的见义勇为的救人之举,无异是对一些冷漠现象的当头棒喝。让我们也看到这个社会还是好人多!医生跳海救人值得点赞,在这个社会,谁都不是看客,人人都不是一座岛屿,能自成一体,每一个人都希望得到别人的帮助,每一个人都需要帮助别人。唯有如此,才能形成社会的“人人为我,我为人人”的良性循环。好医生马敏麟你是好样的,当人民需要你的时候,你能站出来,你就是英雄!

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物