别让政务APP重蹈“僵尸网站”覆辙

2017年10月13日 09:02   来源:武汉晚报   何勇海

  “才整顿‘僵尸网站’,又来了APP、公众号。”近两年政务类APP、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的APP、公众号,有的县官方APP、公众号就有好多个。有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担。基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。

  在这个信息技术越来越发达、移动终端越来越普及的时代,政务类APP、微信公众号满足了信息快速共享的民生诉求。老百姓动动手指头,就能了解到政策法规、政务公开、便民信息等等,甚至可以实现民生事项的在线办理,也可以在线传递民意。

  不过,凡事过犹不及。当各类政务类APP、微信公众号一哄而上,当作装点基层政务智能化、现代化的技术道具,就颇为过分。若再辅之以行政手段层层分解、强行推广,将办事与下载APP、关注公众号捆绑,不下载或关注就不给办事,就是在强人所难。

  大量强推政务类APP、微信公众号,其实是在制造新的形式主义,也在无谓消耗公共财政。有些政务APP,据说一次性投入的开发经费就有数十万元,外包给一些公司更新维护,每年大概还要投入数十万元经费,多的上百万元甚至更多。

  像对待“僵尸网站”一样,有关部门也应加大对政务类APP、微信公众号的检查和整顿力度,避免其重蹈“僵尸网站”覆辙。

  政务类APP、微信公众号的建设也应强化顶层设计,打破各自为政、各搞一套的做法。各地方各部门的内容模块,可根据政务需要进行调整和设置。政府开发APP、微信公众号不仅要考虑群众需不需要、成本压力大不大、社会效益好不好,更应考虑能否形成持续长效的维护更新机制。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片