世界银行为何看好中国的国企改革?

2017年10月10日 09:29   来源:中国网   谭浩俊

  新华社吉隆坡10月4日电,世界银行4日在马来西亚吉隆坡发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预测中国经济增速今年将达6.7%,明后两年分别放缓至6.4%和6.3%。而在今年4月份,世行预计中国经济今明两年将分别增长6.5%和6.3%。

  这也是继国际货币基金组织后,又一主要国际机构上调中国今明两年经济增长预期。支撑世行上调中国经济增长预期的理由是,虽然中国经济由投资驱动转向内部消费驱动的再平衡过程将持续,经济增长可能在2018年到2019年放缓。但是,中国持续的国企改革可以改善经济发展预期。

  把国企改革看成是改善经济发展预期的重要力量,可见,世行对中国的国企改革是非常看好的,也是非常看重的。那么,国企改革为什么会对经济发展预期产生有效的改善作用呢?国企改革到底对经济发展会带来怎样的影响呢?显然,这是一个非常重要而严肃的问题。

  首先,中国的国企改革已进入“深水区”,需要解决的也都是些深层次矛盾和问题。因此,只要攻克一个堡垒、化解一个矛盾、解决一个问题,就能对经济发展产生非常重要的影响,就能促进经济更加健康有序的发展。譬如垄断问题,就涉及各个方面的利益,就需要从顶层设计开始,就需要打破利益集团设置的重重障碍。但是,一旦取得突破,其对经济发展、市场公平、平等竞争的作用是非常大的。所以,自十八届三中全会以来,对垄断行业的改革就一直积极地向前推进。不久前中国联通公布的混改方案,就是垄断行业改革迈出的重要步伐。

  其二,国企改革的深入推进,将有效改善企业的负债结构。近一段时间以来,一些国际评级机构不顾实际地下调中国主权债务信用和部分企业、行业的信用等级,引起了中国官方和民间的密切关注。其中,国有企业债务也是这些信用评级机构大做文章的理由之一。殊不知,中国的国企债务,正在通过改革不断优化和改善,很多企业的资产负债率都出现了明显改变。而按照中国提出的国企改革目标,这些企业的资产负债率还将进一步改善和优化,负债规模进一步缩小,资产质量进一步提升。而国企资产负债结构的改善,毫无疑问会有效提升企业的市场竞争力和盈利能力,从而促进中国经济的结构改善和效益提升,使中国的经济转型步伐加快。上调中国经济增长率,自然可以从国企改革中找到答案,也可以从国企改革中提升发展信心。

  再者,国企改革能够有效改善供给的质量,增加有效供给,提升供给效率。中国正在推动的供给侧结构性改革,是一次具有时代意义的重大决策。其中,国有企业改革是供给侧结构性改革的重中之重。原因就在于,供给侧出现的供给质量不高,很大程度上都源于国有企业的低水平重复建设和低端制造。如僵尸企业,就是供给侧供给质量不高的重要原因之一。很显然,国企改革能够较好地解决产能严重过剩、运行效率严重不高、企业负担十分沉重的问题,能够大大提升企业的供应效率。而一旦国有企业的供应效率提升了、供应水平提高了,市场的需求状况也能得到较大改善,对中国经济的可持续发展将产生非常重要的作用。从这个角度来分析,世行看好国企改革对中国经济增长预期的改善是有道理的。

  最后,国企改革还能有效激发其他所有制企业的积极性,从而增强中国经济的凝聚力。中国经济发展已经到了多种经济成分并存、国有经济只能在关键领域发挥作用的阶段。也就是说,中国经济的发展离不开国有经济,但决不能只靠国有经济。相反,其他所有制经济应当成为中国经济的主力军。毫无疑问,国企改革可以更加注重引领性和引导性,可以更加注重关键领域和关键行业。即便是关键领域与行业,也不能排斥其他所有制资本的进入。那么,对其他所有制企业来说,就是一次机会。一旦这样的机会越来越多,其他所有制企业的积极性得到有效激发,其对经济发展的影响就会越来越大,中国经济的凝聚力也会越来越强。中国经济的凝聚力强了,发展的动力也就足了,看好中国经济,看好国企改革对中国经济发展的作用,也就很好理解。

  总之,世行能够看好中国国企改革对经济增长的影响,对经济发展预期的改善作用,是具战略眼光的,也是对中国经济发展现状了解的体现。中国的国企改革,确实对经济发展的影响很大,对实现经济可持续发展的作用很强。也正因为如此,中国正在积极努力地推进国企改革,尤其是垄断行业的改革。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物