张维为:以西方话语来解读及预测中国,几乎都是错的

2017年08月15日 09:41   来源:武汉晚报   

  “中国的迅速崛起实际上早就超出了西方话语能够解释的范围,即西方话语没有能力诠释中国这样的崛起,因此我们需要有自己的话语。以西方政治学话语来解读中国政治以及预测中国,几乎都是错的。”

  ——复旦大学中国研究院院长张维为

  “随着一系列改革措施的推进,中国资本分配将更趋合理,中国经济也将更加平衡、完善,中国居民的服务消费将逐渐成为经济增长的主动力。”

  ——标准普尔全球首席经济学家保罗·希尔德

  “网络的超越时空性使人们可以在实体性的社会群体之外,获得保持并发展其独特旨趣的个人空间。但同时,偏见、先入为主和固有的思维方法因为没有与他人产生冲撞的可能而日渐强化……不同人群之间相互交换信息、展开对话的可能性越来越小。”

  ——中国青年政治学院中文系教授张跣

  “阅读的价值和重要性无可否认,但我们对阅读的看法也有不少误区。在大多数人眼中,爱读书似乎是一种了不起的特质。但也应该看到,阅读只是探索世界的一种方式,并非唯一。如今,我们探索世界的方式变得越来越丰富,阅读本身也在发生变化。”

  ——罗振宇

  “我没有感觉到自己多么幸运,多么高兴,根本就没想过这些东西。部队都在往上面赶,我只是被拍进一张照片而已。我自己被拍到了是很自豪,让大家知道武警部队一直在救援群众。如果当时一个战友被拍了,我肯定也是同样感到自豪。”

  ——震区的“最美逆行者”、武警战士张国全

  “全球化的发展使得世界越来越同质化,每个城市基本都一样,所有人穿的衣服也都一个样。人要表达自己的个性、民族性,才会故意展示出自己穿的服装和别人不一样。而且,现代化并不一定要以牺牲自己在服装上的本民族性作为代价。”

  ——学者龚鹏程谈“汉服热”

  “真正有价值的,是那些让人看了或者思想上有所启迪,或者情感上得到陶冶、在精神上获得滋养的。用这样一个标尺来看,我觉得我们的出版物中,可看可不看的,甚至给社会添乱的……都屡见不鲜。”

  ——文学评论家白烨

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物