单仁平:《战狼2》是讲述中国英雄的里程碑

2017年08月09日 07:54   来源:环球时报   单仁平

  《战狼2》星期一晚上就突破了国产电影票房纪录的33.92亿元,看样子很快将突破40亿元。它成了一大现象,强烈触动了舆论。

  《战狼2》用相当典型的好莱坞叙事方式,讲述了一个匡扶正义的中国孤胆英雄。由于片中颂扬了解放军,对五星红旗、中国护照都表达了敬意,它让人们重新认识了“主旋律”,也为电影中的爱国主义正了名。在此之前,以爱国主义作为突出标志的国产电影极少有获得卓越票房成绩的。

  世界各国最成功的电影几乎都是主旋律的,怪里怪气、宣扬非主流价值观的,只能是小众的。比如好莱坞最成功的电影大多讲述了美国的英雄故事。中国观众一直在心底深处企盼看到我们自己的银幕英雄,他们能够战胜逆境和苦难,为行道义顶天立地,为尽责任赴汤蹈火。这些年中国电影多是发牢骚、惺惺相惜或者小清新的,它们能在部分观众中产生共鸣,但无法为大众解渴。

  吴京的《战狼2》像朝着人们共同的渴望扔了个火星子,一下子点燃了全中国的影迷。

  这是一个中国老兵,充满正义感,他为寻找在非洲杀害其女友的仇人深入到动荡的异域,与恶势力殊死搏斗,为营救被困的中国人九死一生。他是个吓不倒的男人、击不垮的英雄,不仅充满力量,而且很有智慧。中国海军帮助了他,中国国旗在最后关头护佑了他。可以说,这是中国人在银幕上被好莱坞制造的英雄压了多年之后的翻身仗。

  在博大且多灾多难的中国,社会意识形态可以丰富如五颜六色的果汁,但英雄主义永远是浇灌生命的那杯水。认为屌丝主义可以成为这个社会互联网时代的主旋律,是一种误解。英雄主义与屌丝主义并不矛盾,即使在“蚁族”之间,也有着对英雄主义默默的敬意和渴望。

  《战狼2》的巨大成功是对社会情绪的一次告密,让人们发现了常被刷了互联网牢骚墙纸下面的真实颜色。中国社会并非像网上一些论坛展示的那样消极、甚至颓废,它有很多积极的元素和能量蕴藏着,等待被开发和点燃。

  中国社会进入现代化不久,客观说还有些粗糙,正能量的标记也不太一致。然而一个大步前进的社会一定是乐观向上的,它会有一些因规则不清的日常内耗,但这些决不会有致命性质,社会越来越健康的大趋势不可阻挡。

  五千年的文明史决定了中国有爱国主义深厚传统,爱国主义自近代以来长时间凄凉悲壮,然而随着国家高速发展并变得愈发强大,爱国主义一定会越来越充满暖色,从喷发愤怒转为释放真正的骄傲与自豪。《战狼2》及时契合了中国人集体心理的这种转折。

  《战狼2》刷新票房纪录让很多中国人为之高兴,觉得它的成功与中国的成功以及社会心理的健康存在某种联系。这样的津津乐道似乎成了《战狼2》现象的一部分。当然,这也让一部分人不高兴,他们一直是主流爱国主义的反对派,这两天他们以“爱国主义是门好生意”嘲讽《战狼2》和它的导演吴京,刷自己的存在感。

  有这样的不同声音应当说是社会的寻常一幕,但这种声音不可能主导中国社会,准确说,嘲讽爱国主义在哪个国家都不会获得大众的喝彩。

  《战狼2》证明了中国社会的正常。男人应当有男人的样子,爱国主义应当远大于“恨国主义”,“爱中国主义”在这块土地上应当远远压倒“爱美国主义”。仍在继续增加的《战狼2》票房在一遍遍重申这样的结论。(作者是环球时报评论员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物