贪官“装穷”其实是做贼心虚

2017年08月08日 07:07   来源:红网   刘元华

  说起装穷的贪官,最为人熟知的是国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,他平时骑一辆旧自行车上下班,穿的衬衣、裤子被评价“一看就是便宜货”,在开会或考察时,显得很“土气”。(8月6日中国网)

  “萝卜白菜,各有所爱”,贪官也不能免俗。就说魏鹏远吧,此君“爱钱”,家藏现金2亿多元、重达1.5吨,其家当连不少“老虎”也望尘莫及。然而,他却身穿“便宜货”,骑自行车上班,一派“清官”模样。由此可见,魏鹏远“摆拍”功夫已达一流,堪称作秀界的“大腕”。

  是魏鹏远节俭成性吗?笔者以为未必。正所谓:“偷得爷钱没使处”,一旦露富,必引来外界关注,腐败行为就可能曝光。由此可见,魏鹏远之所以“装穷”,乃缘于做贼心虚。他深知“不义之财”见不得阳光,便时时精心伪装自己,展示出廉洁奉公的形象,借以蒙混过关。

  当今官场,“装穷不露富”者,魏鹏远绝不是孤例。2005年被判刑12年的重庆南川市五交化公司原经理金荣中,其贪腐金额总计164万余元。而据媒体报道,他和妻子住在职工宿舍,家里连像样的家具、家电都没有,甚至用报纸糊窗户;广西壮族自治区贺州市政协原副主席毛绍烈,装穷十六年,不抽烟不喝酒,所穿的衣服大多是旧的,但他受贿敛财却已高达千万。

  看似滑稽可笑,实则暗藏玄机。贪官“装穷不露富”,亦可见贪官虽贪婪成性,搞腐败的心机却深。对此,政府要在治理上狠下功夫。一方面坚持抓早抓小,抓好监督的覆盖,力争早日揭开贪官的伪装;另一方面坚持从严问责,把问责的“板子”高高举起、重重落下,以“零容忍”震慑愚顽、警醒侥幸。

  “捣鬼有术,也有效,然而有限”,魏鹏远、金荣中、毛绍烈等,费尽心机“装穷”,仍不免“折戟沉沙”。广大官员当以此为戒,摒弃贪心、严守底线,切勿忽悠组织、愚弄公众。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片