“食药贪官”审批的药品需重新审核

2017年04月18日 08:32   来源:长江日报   □ 郭元鹏

  国家食品药品监督管理总局药品审评中心原副主任尹红章,手握生物制品临床实验的审批及药品注册申请的技术审评大权。而其妻儿也意识到了他的权力,这一家三口在2002至2014年间,共收取生物制药企业给予的财物共356万余元。北京和上海的数家疫苗生产企业因向尹红章一家行贿而卷入该案。(4月17日《北京晨报》)

  我们首先需要搞清楚一个问题:生物制药企业为何要给“药监贪官”行贿,他们行贿的目的是什么?很显然有两种可能。第一种可能是:“药监贪官”贪得无厌,只要涉及审批的事情,不给好处不办事,给了好处才办事。无论你的药品有多优秀,只要不给送礼,就不给审批;第二种可能是:生物制药公司的药品无法通过临床实验,压根就不具有获得审批的资格。

  以上两种情况,都可能是给“药监贪官”送礼的因素。假如说属于第一种情况,暴露出的是权力腐败,医药企业是被逼无奈。可是,假如说属于第二种情况又会如何?如果“药监贪官”的受贿,是帮助那些无法通过临床实验,按照规定不能获得注册,不能大批量生产的药品瞒天过海的,问题就是严重的了。

  药品不是普通商品,好的药品可以救命,不好的药品不仅不能救命,还会是健康的巨大隐患,甚至会成为祸害生命的刽子手。当务之急的事情是,食药监管部门要在腐败案件之外多做些事情。

  一方面,要揪出给“食药贪官”行贿的生物药企,看看都是哪些企业进行了行贿。一方面,要看看“食药贪官”都审批了哪些药品。这些药品未必全部存在问题,但是有存在问题的可能。这就要本着对生命健康负责的态度,对“食药贪官”审批的药品来一次大检查,凡是不符合规定的药品要进行重新审核。没有问题的继续销售,存在问题的抓紧退出市场。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物