十九大的调是什么样的调?

2017年07月28日 11:21   来源:中国网   李双套

  举世瞩目的十九大即将在今年下半年召开,按照十四大以来的惯例,每次党代会前,中央都会举办省部级主要领导干部专题研讨班。

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班如期在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。这次会议是为十九大定调的会,那么这次会议为十九大定了一个什么样的调呢?

  历史是最好的老师,所以需要从历次定调会上时任总书记发表的重要讲话与当年秋天召开的党代会主题之间的关系去分析。

  十四大前夕,1992年6月9日,中共中央在中央党校举办省部级干部进修班,时任总书记江泽民发表《如何更深刻地领会和全面落实小平同志的重要谈话精神,把我们的经济建设和改革开放搞得更快更好》的重要讲话。十四大报告主题是《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》。

  十五大前夕,1997年5月29日,时任总书记江泽民在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上,强调要高举邓小平建设有中国特色社会主义理论伟大旗帜,抓住机遇开拓进取把我们事业全面推向二十一世纪。十五大报告题目就是《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》。

  十六大前夕,2002年5月31日,时任总书记江泽民在中央党校省部级干部进修班上强调指出,在我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,全党同志和全国上下一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”要求,努力开创建设有中国特色社会主义事业新局面。十六大报告的题目就是《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》。

  十七大前夕,2007年6月25日,时任总书记胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话,指出:面对新形势新任务,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。当年十七大报告的题目是《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》。

  十八大前夕,2012年7月23日,省部级主要领导干部专题研讨班在北京举行,时任总书记胡锦涛发表重要讲话。强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。十八大报告的题目是《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。

  这次会议上,习近平总书记的重要讲话强调全党要为“决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”总结历史,面向未来,可以认为这是总书记为十九大定的总调子。从这里,也基本可以看出十九大报告主题的端倪,甚至可以说这次定调的会就是十九大报告主题的“剧透”。

  可以说这样一个总调子既明确了我们所处历史方位,也科学规划了我们未来发展走向。历史方位即“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期”,未来发展方向即“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。为什么说我们处在这样的方位呢?总书记从分论和总论两个角度进行了说明。

  从分论上来说,习近平总书记强调十八大以来的5年,是很不平凡的5年。在这5年里面,我们党全面加强党的领导;坚定不移贯彻新发展理念;坚定不移全面深化改革;坚定不移全面推进依法治国;加强党对意识形态工作的领导;坚定不移推进生态文明建设;坚定不移推进国防和军队现代化;坚定不移推进中国特色大国外交;坚定不移推进全面从严治党等九个方面。我们“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,所以“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段“。

  从总论上来说,总书记在继承我们党关于初级阶段基本国情的判断上,指出全党要“更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”,总书记将这不断变化的特点概括为三个“意味着”,这是对中国现阶段基本国情的精准表述:“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”

  这样的起点是我们离中华民族伟大复兴中国梦最近的起点,所以,我们理应以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。习近平总书记还就如何在未来几年将这种推进落地进行了强调。他指出,我们要突出抓重点、补短板、强弱项,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展。

  总书记还就全面建成小康社会之后的目标进行了说明,这就是要在全面建成小康社会的基础上,“为实现第二个百年奋斗目标而努力”,可以说,中国共产党正是在”一任接着一任干,一代一代往下传”的基本思路下,团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  推进事业需要理论保障,中国共产党历来重视理论的指导作用。在革命和建设时期,我们形成了毛泽东思想,改革开放新时期,我们分别形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。重视理论建设既是我们党的优良传统,也是我们党成功的宝贵经验。

  “时代是思想之母,实践是理论之源”,时代和实践都发生了阶段性变化,出现了阶段性特点,思想和理论自然要与时俱进。因此,我们党需要“在理论上不断拓展新视野、作出新概括”,这自然应该成为十九大在理论上的任务,新的思想理论武器呼之欲出,值得我们期待。

  (中央党校马克思主义学院 李双套)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物