银行降费不妨更主动些

2017年07月12日 07:32   来源:经济参考报   

  据报道,国家发改委和银监会日前联合印发通知,自2017年8月1日起取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等六项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。网民认为,银行取消收费是大势所趋,传统银行应主动转型,抛弃旧有的收费思维,努力摆脱传统的盈利模式依赖,寻求新的增长点。

  降费需更多市场自觉

  网民“罗瑞明”表示,银行取消六项收费是大势所趋,现今人们支付转账等大都使用手机,只要轻轻的扫一下二维码既方便又快捷,银行卡付款已经逐步淡化,在此情形下,还继续收取支付手续费已经没有多少意义。再则银行间也互相竞争,不少银行已经取消了卡费和年费,再不取消将失去用户。取消上述费用不仅有利于提升银行的形象,还可以使银行进一步的融入“互联网+”的行列,与其他支付平台抗争,增加竞争力。

  “很显然,银行降费距离终点还很遥远。”网民“冯海宁”表示,这次取消个人异地本行柜台取现手续费,即取消了同行异地取现收费,而异地跨行取款手续费仍然不低,这可能是下一步取消的对象,因为无现金消费覆盖面会越来越大,异地跨行取款手续费收入也会下降;再加上技术不断进步,异地跨行取款成本也会越来越低,取消手续费是一种趋势,就看是向市场靠拢自觉取消还是行政倒逼了。

  传统银行须加速转型

  网民认为,传统银行只有积极拥抱互联网,才能走出传统依赖收费的思维惯性。聪明的银行不会被动等待行政命令调整收费,而是主动适应社会发展趋势。此次多项银行收费被取消或暂停,既是减轻用户负担,优化实体经济发展环境的积极举措,也意味着银行业需要更加努力摆脱传统的盈利模式依赖,寻求新的增长点。

  据报道,在减免手续费后,银行利润增速谁来背成为关注焦点。据了解,目前在中间业务收入中,投资银行业务收入、理财业务收入、结算类业务收入已经占据前三位。其中,在混业经营趋势逐渐加强的环境下,银行开展投行业务已成为主流的经营模式,银行投行业务范围正在拓展。

  有网民指出,近年来,随着互联网金融的迅猛发展,网上支付越来越活跃。传统的柜台办理业务、收取手续费,越来越呈现式微态势。银行业转型势在必行。此外,随着利率市场化程度逐步提高,利差将进一步收窄,利息收入占比将进一步下降,依靠做大规模、吃利差的传统盈利模式,也不可持续。传统银行想要建立新的盈利模式,必须抛弃旧有的收费思维,实现自我革命,以更大勇气面对互联网金融时代。(记者 张小洁 整理)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物