促进金融健康发展 有效防范金融风险

2017年07月11日 07:31   来源:经济参考报   孙韶华 金辉 实习生 夏思宇

  10日,中国社科院财经战略研究院与中国财富传媒集团中国财富研究院联合发布《中国金融业高增长:逻辑与风险》报告。中国财富传媒集团董事、副总裁杜跃进出席联合发布会致辞,中国财富传媒集团中国证券报常务副总编辑段国选出席发布会。

  会上,中国人民银行金融研究所所长孙国峰、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、中国建设银行首席经济学家黄志凌等就如何促进我国金融业健康发展、有效防范金融风险以及下一步的研究方向等提出了许多建设性意见。

  孙国峰:

  推动金融业供给侧结构性改革

  孙国峰指出,金融和实体经济的失衡是当前经济金融运行中的一个核心问题,这种失衡的纠正可以从两方面入手。一方面,促进实体经济发展。另一方面,从金融体系来看,要适应服务实体经济的需要,为供给侧结构性改革营造一个中性的货币环境。金融业需要推动自身的供给侧结构性改革,稳住总量,调整结构,促进经济和金融业协调发展。

  主要从以下几方面采取措施:第一,稳住货币总量。要实施好货币政策,疏通货币政策传导机制,同时还要发挥好资本的运输作用。第二,优化金融结构。调整金融体系结构、融资结构以及信贷结构。第三,防止资金在金融体系内部空转。对于资金空转,既要加强宏观水平监管,也要加强微观水平监管。第四,防控系统性金融风险。系统性金融风险的发生往往和过度借贷有关,通过微观审慎的监管来释放金融体系的压力,消化金融体系内部系统性金融风险隐患。第五,补齐金融发展的短板。包括加强社会信用体系建设,健全金融业的综合统计和分析制度,加强股权、专利权、商标权等权利价值的评估、登记、交易体系建设,完善金融消费者的权益保护机制,加强跨界体系和法律体系的建设。另外,要完善金融机构的公司治理。

  通过这五方面的努力,最终希望能够实现金融业和实体经济健康、良性互动的发展关系,这样才有利于金融业的长期、可持续的发展。

  张承惠:

  应在更宽口径评估金融增加值

  张承惠提出,金融增加值的数值有可能被低估了,特别是随着金融科技的快速发展,大量的网络金融交易活动的展开,这些可能没有全部统计到金融增加值里面。还有大量的场外交易,比如听说西部有一个省,这一个省就有几千个金融交易平台,一年的交易额上万亿,而且这还是一个初步的统计。因此,金融增加值的统计口径可以进一步扩展。而对于金融过度增长对实体经济的负面影响也可以再展开研究。

  此外,她表示,在中国金融快速增长的过程中,不能忽略地方政府的作用。实际上,地方政府在推动金融发展方面发挥了很大的作用,包括通过各种优惠政策吸引金融机构。此外,近年来,各种非持牌的类金融发展特别快,这些类金融机构正在和正规的金融体系相互渗透,业务相互影响,在很大程度上也支撑了金融增加值的快速增长。

  还要考虑到地方金融机构近年来规模快速扩张,一些地方的中小城商行、农商行增长非常快,有的甚至超过了大型的银行。有的地方金融增加值占比超过10%,比平均8.4%的水平还要高出很多。有些地方可能还存在着局部的金融秩序混乱,有些地方金融风险纠纷还在不断暴露。

  黄志凌:

  资本是银行发展规模的边界

  黄志凌说,银行业快速发展的规模是有边界的,这个边界就是资本的约束,也就是说,银行到底能做多大的规模,这是取决于能够承担多大的风险,能承担多大风险又取决有多少的资本。所以资本构成了银行的规模上限,或者说构成了银行发展的边界。

  他指出,从金融危机之后,我们从美国等监管改革实践中看到了这样一个趋势,就是都在加强资本的约束。有了资本充足率的要求,有了各种各样的监管规则,但在业务实践过程中,还有许多技术性的问题没有解决。因此,虽然银行的边界是由资本约束的,但是这家银行到底需要多少资本,在技术上实际上还是存在着相当大的困难。目前从发改委到银监会,以及国际领先的银行,都在试图解决这方面的问题。对一个国家来讲,金融增长速度这样一个课题研究起来又困难得多。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物