宝兰高铁架起东西部互惠发展新桥梁

2017年07月10日 11:57   来源:东方网   封荣权

  宝鸡至兰州高速铁路将于7月9日开通运营,标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。(7月6日《光明日报》)

  2012年至今,砥砺奋进的5年,宝兰高铁终将通车,这是我国高铁建设的一件大事和喜事。宝兰高铁通车,将架起中东、西北间互惠发展的新桥梁,大大缩短西北地区与东、中部地区的旅行时间和城市间的时空距离,将为东西地区和沿线城市经济腾飞点燃新引擎,也为宝兰线全域旅游发展搭建新的纽带,更为“一带一路”建设注入新的活力。

  宝兰高铁开通将为东西地区和沿线城市经济腾飞点燃新引擎。宝兰高铁通车后,将大大提高陇海、兰新铁路运输通道客货运能,加快国家确定的“关中-天水经济圈”“陇海-兰新经济带”的经济社会发展,有效缩短西北地区与中原地区的空间距离,终止西北高铁与中原高铁长期“两地分居”的窘态,促进西北和华东地区经济交流及商贸往来;同时有利于推动西部欠发达地区加快全面小康社会建设进程,提高沿线广大人民群众的生产生活水平;更有利于充分发挥兰州新区作为国家向西开放的战略平台和在甘肃战略布局中的中心带动作用,发挥甘肃连接欧亚大陆桥的战略通道优势,进一步提升甘肃对外开放的形象和水平。

  宝兰高铁开通也为沿线全域旅游发展搭建新纽带。宝兰高铁一头连着被誉为炎帝故里和周秦文化发祥地的宝鸡,一头连着金城兰州,中间更有被称为“陇上江南”的天水,有见证八千年文明的大地湾遗址、中国四大石窟之一的麦积山石窟等国家、省、市重点保护文物290余处。长期以来,交通不便的掣肘致使这些优势资源都“藏在深闺无人识”。宝兰高铁的到来,将打破空间格局,缩短时间距离,让宝鸡、天水、定西、兰州等城市迈入“2小时旅游圈”,连起了一条太白山、法门寺、麦积山、兰州的黄金旅游通道,众多游客心目中早上牛肉面、中午羊肉泡馍,上午游太白、夜登白塔山的美好愿景即将成为现实。

  宝兰高铁开通更为“一带一路”建设注入新的活力。在“一带一路”的时代背景下,宝兰高铁不仅是中国连接欧亚大陆桥的重要组成部分,更是“一带一路”战略不可或缺的有机体。它沿渭河南岸西行,连通连云港至新疆乌鲁木齐、阿拉山口,可与国际铁路接壤。宝兰高铁建成后徐兰高铁全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,形成一条丝绸之路上的快速铁路通道。可以预见,未来“一带一路”将不仅仅是货物运输那样单一,西北地区与欧盟各国人流、物流、经济流相互交融指日可待,反之亦可吸引更多的外国友人到中西部投资旅游。

  砥砺奋进的5年,一条铁路承载着百万人的希望,我们坚信,宝兰高铁定不负众望。

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片