共享单车加速“清场”不值得同情

2017年07月04日 08:08   来源:华西都市报   蒋璟璟

  又一家共享单车平台死掉了。距离上一家倒闭的悟空单车(6月13日),时间仅仅只过去了8天。6月21日,共享单车平台3Vbike对外宣布称,由于单车大量被盗,即日起停止运营。并提醒没有退押金的用户尽快申请退款。记者注意到,3Vbike仅上线4个月后便宣布倒闭。该公司创始人表示,由于找了很多投资机构都没有融到钱,一直是自掏腰包运营,总计亏了一百万左右。(法制晚报)

  在宣布倒闭的一刻,才第一次爆得大名,才激起了些许市场回响,这既是3Vbike的悲哀,也是许许多多创业公司的宿命。时下,共享单车的乱战已然棋至中盘,可以预见的是在接下来一段时间内,势必还会有第三家、第四家乃至第N家的共享单车平台出局离场;而与此同时,以相互持股、收购兼并等等方式所撬动的全行业大整合,也必将渐次展开。

  关于自己的倒闭,3Vbike的公开说辞是“由于单车大量被盗”。当然了,谁都知道,这不过是借坡下驴的托词罢了。事实上,有鉴于共享单车运营模式的粗放性,单车被盗、被损坏原本就是可预见的大概率事件。如果连这种程度的“正常耗损”都承受不住,那么只能说是格局太小、实力太弱了。

  在回顾这一闹剧般的创业历程时,该平台创始人直言“一直没有融到钱”,“创业终究还是资本的游戏”。这一方面表明,共享单车这类资本依赖型的项目,其最核心的竞争逻辑就是烧钱消耗战。最终结局就是,资本最雄厚的几家耗死中小玩家。这整个游戏,无比简单又无比残酷;而另一方面也体现出,时下许多互联网创业者依然深陷于“讲故事—做样板—圈钱融资”的程式化路径之中,却不曾意识到资本市场或许早已不信这一套。

  随着末位淘汰开启,越来越多的共享单车平台将被迫退场。这虽然是市场自发、充分竞争之后的必然结果,却总难免还是透出一抹悲凉意味。通过此事,公众再次感受到了互联寡头时代创业者所面临的那道无形“天花板”,中小玩家异军突起的神话正变得越来越不可能。当许多所谓的“创业”,动辄沦为简单的模式复制、沦为资本投机、沦为毫无技术含量的肉搏,我们并不清楚其到底能给社会带来多少价值。

  有多少意气风发的创业,自一开始就注定了悲剧性的结局?类似的问题,在网约车混战中适用,在共享单车大战中适用,在许许多多的创业场景中实则都一样适用。在一个盛产跟风者、效仿者、投机者的创业环境中,那些失败者固然不值得同情,可是那些最终生存下来的所谓成功者,又是否真正称得上体面呢?

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物