下半年牛股集中地在哪里?

2017年07月04日 07:20   来源:中国经济网—《证券日报》   阎 岳

  据《证券日报》市场研究中心统计,在剔除最近一年上市的次新股后,今年上半年的十大牛股多与雄安新区和“一带一路”建设有关。从中国经济转型升级的需要和进展出发,下半年的牛股很有可能会出自下面四个领域。

  首先是央企混改与重组整合领域。最近几年,每到下半年就会有央企混改与重组整合的案例发生(或启动),比如2014年10月份南北车合并,2015年8月份开始的航运央企整合,2016年10月份中国联通发布控股股东研究和讨论混合所有制改革实施方案的公告。

  按照央企混改与重组整合的消息多在下半年正式披露的规律看,中国神华牵头的能源投资领域的改革也有可能在下半年正式披露。而按照发改委提出的时间表,各大集团的混改方案应该已经全部上报,下半年将进入发布实施阶段。

  除了央企改革外,各地国企改革也会在下半年加快进度。

  其次是“一带一路”建设领域。“一带一路”建设涉及的地域和行业非常广阔,随着其深入展开,那些具有突破性进展和拓展空间的上市公司将会受到资金的重点关注。

  第三是以雄安新区和粤港澳大湾区为代表的新区建设。今年4月份雄安新区的横空出世已经让投资者尝到了甜头,而随着其建设进程的深入推进,相关上市公司也会迸发出新的活力。

  7月1日,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署。随着其建设进程的展开,这个地区的上市公司势必会受到境内外资金的青睐,沪港通和深港通则将成为其重要的投资渠道。

  雄安新区是内陆建设的一片试验田,粤港澳大湾区是对外开放的新地标,再辅之以其他新区及自贸区建设,中国经济稳中求进的局面将得到进一步巩固。而与之相关的上市公司,也将成为境内外资金布局的重点标的。

  第四是战略性新兴产业领域。2016年战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,增速比规模以上工业高4.5个百分点。而近5年来,战略性新兴产业重点监测的27个行业年均营收增速超过15%。目前,战略性新兴产业发展取得新进展实现新突破,突出表现在产业规模持续壮大、龙头企业快速发展、新兴业态蓬勃发展、重点产业快速成长、集群优势日渐凸显。

  发改委主任何立峰预计,到今年年底,战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到10%左右。“十三五”规划设定的目标是,要使战略性新兴产业增加值占GDP比重达到15%。这就意味着,战略性新兴产业将受到全方位政策的支持,以抢占未来竞争制高点。在此期间,一批优秀上市公司将会脱颖而出。

  以上四个领域其实就是中国经济发展最具活力和想象空间的地方,也是资本市场最活跃的部分,必然会受到境内外资金的重点关注。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物