幼儿园毕业高消费是教育的误区

2017年06月29日 07:27   来源:羊城晚报   斯涵涵

  六月是毕业季,大学校园里随处可见拍学位服照片、举办散伙宴的学子们。如今,连幼儿园的小朋友也要像模像样地参与了:大班毕业照要穿着小博士服、小西服照毕业艺术照,和好朋友在亲子餐厅、小游乐园、儿童乐园一起举办幼儿园告别派对,去租礼堂或公园相关场地来场毕业典礼等,五花八门的毕业活动、毕业消费,从场面到精细度都丝毫不亚于大学生。儿童教育专家说,孩子“提前的”高消费对身心发展不利。(6月27日北京晚报)

  从幼儿园到小学,是人生的一个阶段,纪念一下无可厚非,但花大价钱举办豪华的毕业礼显然是一种价值观的“透支”。

  幼儿园毕业高消费兴起,很多是出于一种错误的跟风、攀比心理。当下微信朋友圈,不少家长都在晒孩子大班的毕业照。让人感觉一家比一家隆重,似乎不如此,就跟不上潮流。于是你花数百,我花一千,豪华毕业礼变异成大人们财力与能力的展示窗,你追我赶地陷入盲目跟从、攀比炫耀的误区。

  实际上,儿童纯白如纸,他们的快乐简单而纯粹,和喜欢的小伙伴在一起玩耍就好,一张笑颜如花的合影就足以纪念这段日子。反之,高消费堆砌起来的豪华毕业礼,孩子成了家长们炫耀的配角,早已背离平等、欢快的良好初衷。

  需要看到,幼儿园毕业高消费后面还有商业之手在推波助澜。“给宝宝一个难忘的记忆,别留下终生遗憾。”煽情的广告词,豪华的场景、服装设计,营造出“花钱多才能把事情办得最好”的氛围,掩盖了商业机构的逐利之心,也遮蔽了简朴、平等带来的童年快乐。

  古人云:“由俭入奢易,由奢入俭难”。大人们的铺张、奢华往往影响到孩子们的消费观、审美观。当大操大办成为幼儿毕业的“标配”时,其负面影响也必然衍射到孩子以后的成长过程中,铺张浪费、讲排场、追求享受的奢华之气便会埋下种子,不利于孩子的身心成长。倘若大手大脚养成习惯,在以后的小学、中学、大学毕业礼、生日聚会、婚恋仪式上尽情演绎,一旦满足不了攀比炫耀的物欲追求,难免作出非分之举,恐怕届时家长们便悔之晚矣,这样的例子已然数不胜数。

  高尔基说过,爱孩子是老母鸡都会做的事情。然而如何去爱却是一个穷之不尽的话题。给孩子一个怎样的幼儿园毕业纪念,不在于花费多少,而在于用心几何,家长要在生活的点点滴滴中让孩子学会感恩,学会珍惜友谊,懂得勤俭乃立身之本,更应该以身作则,率先垂范,用简单的礼物、亲切的话语祝贺孩子的成长,告诉孩子成长的意义与责任,要比喧嚣、豪华、晒给别人看的毕业仪式要有意义得多,也体现了现代家长低调、朴实、瞩目长远的家庭教育大智慧。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物