5A级景区取消门票说明了什么

2017年05月18日 07:50   来源:深圳特区报   

  近日,徐霞客首游地浙江省天台县对外宣布:自5月19日起,天台县国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。据了解,国清景区是近5年来浙江省首个取消门票的5A级旅游景区。

  旅游出行已成为一大消费热点,然而动辄几十元上百元的景区门票,也越来越令人诟病。如今,迎接“大众旅游”时代,5A级天台山国清景区免收门票是一件好事。

  景区取消门票,虽然表面上看会影响景区的收入,但从长远来看,却能大幅增加游客的数量,刺激当地的消费,促进旅游经济获得更大的发展,得远大于失。近年来,杭州西湖、南京中山陵陵寝等多地5A级景区先后免费开放,各项旅游经济指标不降反升,对此就是最好的证明。

  ——沈峰

  “建立国家公园体制”,写入了十八届三中全会的《决定》。景点景区免费开放或者低价开放,收获的不只是综合经济效益,某种程度上也是“建立国家公园体制”的有益尝试,还代表着旅游发展从景点旅游迈入全域旅游的必然趋势。全域旅游的春风,能不能给我们带来更多的免费景区或者低价景区,一改往日景区门票“涨就一个字”的趋势?天台山国清景区的免费作出了好的示范,其他有条件的地方也应跟上。

  ——舒圣祥

  很多景区不敢像天台山一样取消景区门票,甚至有的还在门票价格上一涨再涨,说明这些景区的管理方仍然存在门票依赖,舍不得放下门票收入的“快钱”。在旅游业竞争日趋激烈的当下,各景区如果仍然不求改进,过于倚重“门票经济”,那是一种短视,甚至是饮鸩止渴。这将错过景区转型升级的“风口期”,并最终可能被游客抛弃。只有早日认识到单一依赖“门票经济”的弊端,走上旅游资源供给侧结构性改革之路,在景区旅游产品和服务上做精细文章,才能换来旅游经济转型升级,实现游客和景区的双赢。

  ——戴先任

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物