默克尔联合全球机构难阻贸易保护主义

2017年04月14日 08:00   来源:中国网   张敬伟

  张敬伟察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员

  默克尔发出了反对贸易保护主义的强音。

  德国总理默克尔10日晚在与国际货币基金组织、世界贸易组织等国际经济和金融机构领导人会面后发表联合声明,呼吁全球加强贸易合作,捍卫自由贸易。

  媒体报道,默克尔和5位国际组织领导人发表联合声明表示,全球贸易增速令人失望,贸易保护主义的危害日益蔓延,促使我们更加支持国际贸易体系。国际组织及全球主要国家在贸易政策领域的合作和协调意义重大。

  在欧洲,大选年的不确定性,以及英国正式启动脱欧程序,使欧洲上空弥漫着逆全球化的阴霾。立志再次连任德国总理的默克尔,已经成为欧洲支持全球化的一面旗帜。就此而言,默克尔和五位国际组织领导人发表反对贸易保护主义的联合声明,旨在传导全球经贸秩序中凝聚全球化的动力。

  与此同时,国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织三大组织10日在华盛顿发布《推动贸易成为惠及人人的增长引擎》的报告,强调服务贸易和数字贸易仍面临大量政策壁垒,呼吁各经济体采取措施降低贸易带来的负面影响,继续推动全球贸易一体化。

  默克尔和上述机构发布联合声明,既是西方世界内部的焦虑,又对全球市场遇到的贸易保护主义充满不安。

  美国特朗普主义表现出来的“美国优先”,是西方世界焦虑的主因。特朗普从竞选到侯任再到入主白宫,带来全球市场的几乎没有好消息,虽然美联储进入常态加息通道,美国经济复苏势头强劲。首先,特朗普总统反对一切不利于美国的全球化,即使有助于提振美国区域经贸领导地位的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。其次,他对美国参加的多边贸易机制也表示不满,强调要从北美自由贸易协定(NAFTA)开始进行重新谈判。其三,他甚至发出了威胁退出世界贸易组织(WTO)的声音。其四,他对全球资本的自由流动,表现出了足够的偏执,不仅美国的跨国企业要回国,其他国家的跨国企业也要在美国经营,否则就会课以惩罚性关税。

  关键是,特朗普也抛弃了他的前任符合全球化和美国负责任大国的举措,譬如放弃奥巴马清洁能源计划,巴黎协定能否最终执行也成了未知数。一向和中东石油国维持较好关系,通过强力介入中东以确保美国能源利益的政策也被特朗普所逆转。美国采用本国优势的页岩油技术,和欧佩克(OPEC)及全球产油国“抢食”原油市场,使全球油价陷入低迷。美国不仅牢牢掌握了“石油美元”和“美元石油”,也把控住全球油市的未来。

  不喜欢全球化和坚持“美国优先”的特朗普,对主要的贸易伙伴只有指责没有合作。在他的汇率操纵国名单上,既有中国这个“冠军”,也包括了德国和日本这两个传统盟国。基于中美两国之间的利益攸关,中美之间在两国元首会,即将开启中美贸易的“百日谈判”——这也凸显特朗普在中美贸易上希望中国给出所谓“公平环境”的急切心态。

  美德关系就没有这么和谐了。一方面,在奥巴马卸任前将西方世界的“火炬”交给了默克尔,希望德国承担起自由世界的领导责任,逢奥巴马必反的特朗普自然不喜欢德国。此外,美德两国在贸易上的争端以及在北约安保费用分摊上的矛盾,促使特默二人并不默契。于是在默克尔访美期间发生了让默克尔不爽的“握手失礼”风波。默克尔联合五大全球组织发表反贸易保护的声明,凸显了对美国特朗普主义的深度焦虑。

  英国脱欧和欧盟内部的民粹主义、脱欧主义也是默克尔不安的原因。因而,对于西方世界的逆全球化,以及德国独力难支确保西方主导的全球化,也倒逼默克尔和全球五大组织发表联合声明。

  全球化是方向,也要靠全球各国一起努力。因而,靠德国和五大组织发表一纸声音是难以组织贸易保护主义逆流的。值得一提的是,反对全球贸易保护主义,德国和全球机构并不孤独,中国已经成为全球化的新引领者。因而,反对贸易保护主义,默克尔也好、全球机构也罢,都不能单打独斗,而应团结一切可以团结的力量。即使是美国,也可以通过贸易谈判,让“美国优先”的特朗普主义,重回全球化的正途。中美“百日谈判”,或会给全球带来经验。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物