与约翰·塔特尔聊美股IPO

2017年04月13日 07:18   来源:经济参考报   孙鸥梦

  就美股前景而言,约翰·塔特尔是个“乐观派”。作为纽约证券交易所上市业务的全球主管,塔特尔认为,今年一季度美国IPO(首次公开发行股票)市场开局良好,短期内IPO整体走势也会不错。

  塔特尔说,回顾去年一季度,受地缘政治等不确定因素影响,美股波动性较大,在纽交所上市的IPO数量为零。

  其实,在2014年,美股IPO市场融资额曾刷新历史新高,有130多家企业登陆上市,融资额高达800亿美元,其中就包括中国电商巨头阿里巴巴。

  创美国IPO融资纪录的阿里巴巴在2014年9月19日上市首日的开盘价为每股92.7美元,较发行价大涨约36%。该公司收盘时股价上涨38.07%,收于每股93.89美元。

  不少专家曾预测2015年将是IPO市场表现抢眼的一年,但是行至年中,国际金融市场动荡加剧,IPO市场随后一度“一蹶不振”。2016年,英国意外“脱欧”,美国总统大选再次加剧市场恐慌情绪。

  但今年一季度完全不同,受股市环境向好等因素提振,IPO数据骤增。有专家认为,有部分原因是很多原打算在2015年-2016年上市的企业,将上市时间推迟至今。

  塔特尔说:“目前,今年年内在纽交所上市IPO数量已经高达19家,融资近100亿美元。”

  3月2日,美国“阅后即焚”照片分享应用的母公司Snap在纽约证券交易所开始正式挂牌交易,IPO发行价为每股17美元,发行2亿普通股,融资34亿美元,成为目前继中国企业阿里巴巴上市后最大规模的IPO,也是颇受市场关注的科技股IPO。

  随后3月16日,加拿大奢侈品牌加拿大鹅也在纽约证券交易所开始正式挂牌交易,引起投资者广泛关注。公司股票交易代码为“GOOS”,开盘价每股18美元,首次公开发行股票(IPO)的发行价每股12.78美元,截至16日收盘,公司股价较发行价上涨25.82%,收于每股16.08美元。

  股市波动性、利率和资产价格是影响IPO市场的主要三大要素。塔特尔说,当下市场环境是非常利好企业IPO的,因为美股在经历了英国“脱欧”,美国总统大选带来的不确定之后现在波动性较低,美联储渐进加息,而资产价格位于历史高位。

  对此,塔特尔表示,他对未来计划赴纽交所上市的企业IPO前景表示乐观,目前已经有诸多高质量企业在等待名单行列,不仅包括美国公司,还包括亚太、拉美和欧洲等地区具有竞争力的企业。

  “当然其中也有不少优秀的中国企业,涵盖能源、科技等多个领域,我们对此很期待。”他说。

  根据纽交所初步统计数据显示,目前在纽交所上市的中国企业市值已经超过1万亿,占全美中概股市值85%以上。(孙鸥梦)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片