从政府工作报告 听“春天的讯息”

2017年03月06日 08:11   来源:广州日报   夏振彬

  昨日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。此时,34岁的崔勇正在车上。作为一家实体书店的“掌柜”,当他听到“大力推动全民阅读”的时候,“心头一震”,“这是全民阅读连续第四年写进政府工作报告了,我赶紧截图,发到了朋友圈里!”

  “听说没有?今年之内,手机漫游费全没有了!”在去往采访的路上,出租车司机林师傅接完一个电话之后,跟我们攀谈。他说,上午把政府工作报告基本从头到尾听了下来。为什么?“肯定不只是为了以后有话题跟人聊天,而是它和我们老百姓都有关系。”

  在北三环的出租屋里,从去年开始创业的朋友跟创业伙伴相约听报告;在繁华的西四大街边上,餐馆服务员认真看着人大开幕的电视录播……从书店老板、餐厅服务员到普通创业者,政府工作报告吸引着各行各业的目光,牵动着千家万户的心弦。

  创业者关心扶持政策,快递小哥期待福利待遇,在餐厅打工的阿姨最关心的是老家孩子的教育问题……人们都渴望在这里,聆听到春天的讯息。而他们,也听到了。再减少农村贫困人口1000万以上;深化户籍制度改革,今年进城落户1300万人以上;提高博士生国家助学金补助标准;网速提速降费,年内全部取消手机国内长途和漫游费;异地就医直接结算——一个个民生“小目标”,增加着群众的获得感。“坚决打好蓝天保卫战”“牢牢抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值”“坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”“每一笔钱都要花在明处、用出实效”“加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心”——一个个掷地有声的承诺,回应了群众的期待,透露出浓浓的、温暖的民生关切。

  从2014年的“养老并轨”“带薪休假”,2015年的“有权不可任性”“互联网+”,再到去年的“工匠精神”“海外仓”,每年的政府工作报告,都能带火一堆热词,都能成为群众讨论的热点。原因就在于,它们不仅关乎“中国号”航船前行的方向,更关乎千家万户的幸福;它们触碰到了群众生活中的痛点、难点、堵点,知道群众关心什么、期盼什么,并开出了解决问题的好药方。所以,说起听政府工作报告的感想,林师傅说“觉得心里很踏实”——就跟朋友圈、微博里,很多网友的感慨一样。

(责任编辑:范戴芫)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片