应对春节“用工荒” 别只是“见招拆招”

2016年12月27日 07:20   来源:西安晚报   戴先任

  为了应对正在来临的“用工荒”,餐饮、快递、中介等服务行业已经提前一个月启动员工储备机制,大量储备春节前后所需员工,“短工”则成为今年春节前后多数服务业企业用工最重要的补救措施。12月25日,百姓网以及餐饮、快递、中介等企业提供的人力资源用工情况显示:其中用工缺口最大的餐饮服务行业,从现在至正月十五的一个半月中,“短工”使用量将剧增至三成以上。(12月26日《新闻晨报》)

  一到春节前后,城市就会出现“用工荒”,这一现象甚至会持续长达一两个月,像网上有段子说的“工厂要停工,商店要关门”,一点都不夸张。春节是法定节假日,虽然很多人在国庆节等法定假日,可以忍受加班,但春节是中国人最重要的节日,应该是阖家团聚的日子,绝大多数国人都会选择赶回家与家人团聚,加班费再高,也难以吸引员工留守。

  像餐饮、快递、中介等服务行业,因为工作岗位不像白领那么固定,而且从业人员也多是外来务工人员,所以春节“用工荒”比其他行业更为严重,况且这些服务行业在春节期间需要旺盛,如果停工,会给城市生活带来很大不便。为了应对马上就要来临的“用工荒”,一些服务行业未雨绸缪,提前一个月启动员工储备机制,这种做法值得肯定,比如鼓励当地人加盟“打短工”,鼓励放寒假的学生兼职等等;另外,有一些企业通过给员工发大红包,“利诱”员工留守,有的企业体现“人性化关怀”。如争取让留守员工的丈夫或妻子、孩子来城市过年,在大年三十还会请员工及其家人一起吃年夜饭等等。通过这些举措,能对员工形成吸引力,应能让部分员工选择坚守岗位。

  对于春节“用工荒”,需要企业多一些对员工的关怀,更要看到,春节“用工荒”不仅仅只是“春节病”,背后有更多长期而深层的原因,如外来务工人员对城市缺乏归属感,这背后也是在于户籍、住房、医疗、就学等城乡二元制度。

  所以,企业“见招拆招”固然重要,但从长远来看,要能完全消弭春节“用工荒”问题,要避免春节期间短暂的“用工荒”演变成长期的“人才荒”,则需要从根本上解决问题,要进行顶层设计,进行制度兜底,比如打破城乡间存在的制度壁垒,城市要能真正接纳与善待外来务工人员,而不能只是在“用工荒”时才想到外来工的好处,才会以“小利”来吸引他们坚守等等。不管到哪里,能让人们都能“此心安处是吾乡”,“用工荒”的“春节病”自然也就不存在了。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物