别让“罗一笑风波”消费爱心和善良

2016年12月01日 08:06   来源:中国网   郭元鹏

  11月29日晚上,我的朋友圈就疯狂了,被《罗一笑,你给我站住》这篇刷屏。我的朋友圈不大,数了数也有100多位网友进行了转发。我不仅转发了,也给了一点打赏。原因不用多说,被这篇文章感动了。

  罗尔,我还是有点了解的。平时喜欢看故事类的书籍,罗尔曾是《新故事》杂志的一名编辑,也算是神交已久。对于罗尔和罗一笑的遭遇,首先应该本着悲悯情怀去看待。孩子确实是生病了,无论如何,这个事实不能否认。

  在悲悯情怀被激发出来的时候,在很多网友都在转发,都在打赏的时候,很多“内幕”就出来了。有的说,罗尔有三处房产,价格还都很高,为何不卖房救女?有的说,罗一笑其实是购买了保险的,能够报销的比例是70%,自己的花销不多。有的说,据测算这次募捐保守估计会在200万,而这种疾病根本用不了这么多钱。还有的说这是一次公众号的营销策划,主要目的是增加公众号吸引力。

  如此众多的质疑是否有根有据?从目前罗尔的回应来看,还是真实的。这就不得不让我们反思底线问题。家里突发变故,这值得同情,但是要坚持一个标准,那就是“先苦自己再苦别人”,如果家庭能够承受这种经济压力,是不是有权力寻求社会救助?无疑,罗尔的选择是错误的。

  网络求助的打赏底线是什么?为罗一笑看病的医生已经站出来回应“看病费用确实被放大了”。如此看来,治疗费用与宣扬数字之间是有差距的。在寻求网络救助的时候,需求资金究竟如何把关?这需要思考的是寻求救助的审批问题,以及需要资金的审核问题。不能再出现“用爱心捐款旅游”,“用爱心捐款购私家车”的尴尬。

  最为关键的一个问题是公众号营销的无底线。很多人都希望借助公众号赚取利益,而赚取利益唯一的途径就是吸引粉丝。一些公众号为吸引粉丝不断突破道德、法律、伦理底线。就像刊发《罗一笑,你给我站住》文章的公众号,其确实发挥了“众筹治疗经费”作用,而其目的显然也是推销公众号,比如他们提出的“转发一次给患者1元钱”的办法。这就是对苦难的消费,这就是对爱心的消费。

  这起事件,唯一让我们感动的,其实是社会的温暖,这么多人因为一篇文章而感动,因为一个生命而焦虑,佐证着社会并不寒冷。但是,事件的发生确实需要深刻反思。

  “罗一笑风波”需要的不仅是真相。“罗一笑风波”,请你给我站住。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物