改革促进派的新标准

2016年09月05日 10:42   来源:北京日报   李抒望

  

  调查:“什么因素阻碍了您成为‘改革促进派’”。(季礼 供图)

  党的十八届三中全会以来,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上多次要求全党,特别是要求我们的各级领导干部要“争当改革促进派”。今天,在全面深化改革的深水区和攻坚期,改革促进派应该促什么?

  一是促真抓实干。和以往不同,最近这一两年来,习近平总书记几次讲改革促进派,有一个特别之处,他是把改革促进派与改革实干家捆绑在一起讲的:“既当改革的促进派,又当改革的实干家”;“拥护改革、支持改革、敢于担当的就是促进派,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是实干家”。这个界定,赋予了改革促进派新形象新标准新内涵。首先,是要服从。服从“四个全面”战略部署,服从中央和上级的改革决议和决策部署,并坚决贯彻落实。改革促进派必须是中央改革决议的坚决服从者和执行者,在思想上与党中央保持高度一致,一切行动听指挥。其次,求真务实,真抓实干。改革促进派是改革的实干家与行动派,不仅要拥有明确的改革方向与坚定的改革信念,而且要拥有将改革愿望转变为现实的能力,能用自己的实际行动去面对、解决改革过程中可以预料和难以预料的矛盾和问题,不为一身羽毛、一己毁誉而远避风险,不为一顶官帽、一点仕途而顾忌重重。总之,今天我们需要改革促进派,即“想改革、谋改革、善改革”者。这个群体,人越多越好,最好的局面是涌现出一批又一批党和国家改革的战略家、思想家、实干家,迎来一个人才辈出、群峰竞秀的伟大时代。

  二是促自我革命。改革进行到了深水区和攻坚期,进行到了啃硬骨头的节点上,全面深化改革是题中应有之义,执政者要勇于自我革命,这是改革最难啃的硬骨头,甚至是举步维艰。若不如此,全面深化改革就没有出路。这是因为,虽然经济体制改革是全面深化改革的重点,但改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,把市场和政府的优势都充分发挥出来。但这不是市场的一厢情愿,不可能绕开政府来谈改革。市场在资源配置中的决定性作用能不能发挥,需要政府来配合。如果政府把不该管的都管住,市场的作用就无从发挥。因此,必须重构政府与市场的关系。实现这一重构,关键在政府,它不是简单地改头换面和拼拼凑凑,而是一种伤筋动骨的结构性再造,必然会触及改革的参与者和推动者自身的利益格局和权力关系。能不能拿自己开刀,敢不敢革自己的命,就成为能否推进改革“全面”与“深化”的关键。

  三是促人人共享。“一切改革归根结底都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子。”改革的成败既取决于党的坚强正确领导,更有赖于亿万人民群众的拥护支持,能否让人民群众共享改革成果是检验和评判改革成败好坏的试金石。不能让有些人继续打着改革的旗号大搞“面子工程”、“政绩工程”,而要对各项改革方案严督实察,确保改革朝着既有利于增添发展新动力、又有利于维护社会公平正义和人人共享的方向前进,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。人人共享是公平正义的要求,是人人平等的要求,也是社会主义的本质要求。我们要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。 (作者为中共青岛市委党校教务部主任、教授)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物