环保税须精准发力污染企业

2016年08月31日 07:37   来源:经济参考报   

  环境保护税法草案29日提请全国人大常委会首次审议。费改税是本轮环境保护税改革的核心内容。根据草案,环保税的应税污染物包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。而对于争议较大的二氧化碳,本次草案中暂不纳入征收范围。

  舆论认为,清费立税是改革的大方向,也将对纳税人的环境污染行为加大约束力度。实现环保税的有效落地,应明确税收征收对象以及合理调节征收范围,精准发力污染企业;同时加强税务与环保部门的有效协作和分工,制定合理的环保税征管体系。

  实施“污染者担责”

  据悉,环保税的纳税人是企业,影响方也主要是企业。环保税开征后对两类企业影响可能比较大:一是原来缴纳排污费不规范的企业,今后强制力度会加大;二是污染物容易计量的行业,像造纸、化工行业,今后的压力会比较大。

  全国人大财政经济委员会指出,制定环保税法、推进环保费改税,有利于从根本上解决现行排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预较多、强制性和规范性较为缺乏等问题,有利于形成治污减排的内在约束机制。

  网民“王灿发”认为,环境保护税强调的就是“污染者付费”和“污染者担责”的原则。

  “环保税主要面向工业企业,对百姓生活影响不大。”网民“骆建华”表示,百姓日常生活中排放的汽车尾气、餐厨油烟等,现在都免税。

  防止缴税成挡箭牌

  一些业内人士提出,环保税是个“技术税”,排污费以前是环保部门征收,改为税务部门征收环保税,需要两个部门协作,对征管分工机制明确规定。

  网民“余明辉”表示,费改税后,实现税务与环保部门的有效协作将是重点任务。税务部门不是污染认定和监管的专业部门,必须与包括环保部门在内的污染专业认定机构充分合作。

  此外,还有网民指出,排污费及罚款有惩罚意义,税是经济义务。环保费改税实施后,还要防止污染企业通过缴税将不合法的排污合法化。

  网民“蒋惠岭”表示,我国目前环境保护与治理相关的法律法规与制度还很不完善,不能奢望靠一部环保税法来解决所有的环保问题。应当将其与其他环保手段紧密结合,将环保税法与税收征管法、环境保护法等法律相协调配合,协同共进。(记者 廖冰清 整理)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片