交通违规“优惠券”引热议 处罚能否讲折扣?

2016年07月06日 10:47   来源:北京晨报   

  为降低电动车和行人违规而造成的事故率,让市民自觉遵守交通规则,自6月中旬开始,江苏连云港市灌云县交警大队推出交通违规“优惠券”。记者了解到,“优惠券”包含两方面内容,一是交通法规的宣传,二是优惠方案。市民违章被罚时,凭券罚款打5折,还可现场打电话,请人答对上述规定就可免罚。(7月5日《现代快报》)

  ●支持

  让罚款有了“温度”

  在以往的交通执法中,接受处罚最多的似乎只有机动车违章驾驶人员,而很少有电动车、行人或自行车因闯红灯、翻跃护栏等行为受到来自交警的处罚。这可能与二者可能造成后果的严重程度不同有着直接关系。

  直到近一二年来,随着电动车、行人违章所引发交通事故的不断增多,各地交警部门才纷纷出台或者执行起了较为硬性的相关处罚规定。比如,江苏连云港灌云县交警大队便规定,对电动车、行人违反交规的行为将处以“20大洋”的罚款。

  不过,颇为戏剧性而且有趣的是,灌云县交警大队在对电动车、行人违规行为进行处罚的过程中,并没有采取像对待机动车违规那样严厉的手段,而是采取了发放交通违规“优惠券”这种极其人性化,也更具宣传教育意义的处罚方式,从而,让冰冷而且生硬的行政处罚制度拥有了能够打动人的“魔力”,也让罚款这种最不被人喜欢和愿意接受的处罚方式变得有了一定的“温度”。

  而更加值得肯定的是,随着交通违规“优惠券”的“发行”与“上市”,不仅没有招致民众的强烈反感,反而深受市民喜爱,并成功起到了宣传交规,提升交通安全意识的有效工具。

  在笔者看来,虽然表面上看,“优惠券”的出现似乎让相关的行政处罚制度变得不再拥有往日的生硬与严肃,但是,若从其所取得的实际效果上来分析,倒也不失为一种适应与过渡时期极为有效的良性手段。而且,只要这种拥有“温度”的处罚方式能够被人们所理解和接受,并且能够起到应有的宣传与教育作用,我们又何必非得追求处罚制度的生硬与冰冷呢? 乔英杰

  ●评判

  有价值的宣传单

  其实,从交警队发放“优惠券”开始这本身就不是在进行行政执法,或者说是一定要罚款,而是向市民宣传交通法规,宣传交通违法的伤害,宣传交通文明。

  一者,从“优惠券”里你就能看出来,就“优惠券”本身来讲,就是在宣传法规,“行人、电动车:不闯红灯不逆行、不走快车道;行人:不要翻护栏、过街要走斑马线。违反以上规定,罚款20大洋。”这一点本身就是交通法规的宣传。

  二者,从宣传的示范性来说,为了让宣传更有效应,在电动车被叫停的时候,你只要答对交通法规知识,或者是你的家人朋友,能答对,就可以放行,这就是对违规者进行了一次交通普法宣传教育。

  三者,从人们心里来说,“优惠券”人们更容易接受,如果你板着脸进行宣传,人们反而不会主动接受,即便是宣传了也是白宣传,可通过“优惠券”让市民不知不觉间进行了宣传,是一种潜移默化的作用。

  交通罚款向来不是目的,罚款仅仅是手段而已,目的就是让市民懂得交通法规,形成交通自觉,做交通文明人,开交通文明车,吹交通文明风,这样就会让交通违法少些,让文明多些。

  交通法规的宣传本身是需要一定成本,既有社会成本,也有资金成本,无论是花钱做广告,无论是广告牌,还是报纸电视广告,人们似乎接受视野窄,自觉性不强,可通过一张张交通违规的“优惠券”,让市民接受交通法规是自觉的,也是主动的,更容易入心入脑,效果更好,这样的推广才是一种有价值,也有目的性,更有趣味性的推广。

  因此说,在如今什么都讲究策略、营销也讲究方法、宣传也讲究创新的时代,交通违规“优惠券”更是策略,也是方法,更是创新,是宣传推广,也更是一种营销。 白峰

  ●反对

  有鼓励违章之嫌

  一个最起码的道理是,交通执法不能讨价还价。依法查处交通违法行为,维护交通秩序和治安秩序,是交通执法部门的法定职责。市民因为交通违规而接受相应的处罚,是严格执行交通法律法规、维护正常交通秩序的必然要求,处罚就是处罚,没有讨价还价的余地,也不能讨价还价。人性化执法也好,铁面无私也罢,其本质仍然要对法律不折不扣地执行。即使是人性化执法,也只是执法的态度和方式比较人性,使被执法者能够心悦诚服地接受法律制裁,使法律规定得到落实,而非以“优惠”方式,使法律规定被打折甚至落空。

  反观灌云县交警大队推出的交通违规“优惠券”,这完全是把行政处罚当成商品来打折,这恐怕不是法治社会该有的做法。报道中一位律师因此认为,灌云交警的做法,涉嫌拿行政执法权与市民做交易,不管是出于宣传还是让利于民,都有点不妥,因为国家行政执法权不能用来交易。如果行政执法权都可以如此用于“优惠”与打折,势必给寻租留空隙,给特权留机会,也势必亵渎法律,谁来保障“法律面前,人人平等”?

  还必须认识到,“优惠券”是给持券人某种特殊权利的优待券,与惩罚交通违规其实是南辕北辙。交警大队推出交通违规“优惠券”,岂不是想要鼓励市民多多违规?即使他们推出这个券不叫“优惠券”,只是一张宣传单,因可以享受打折或免罚的特殊权利,仍具有“优惠券”的本质属性,颇有薄利多销、鼓励违章、借机创收之嫌。有网友说得好:交通违规时,出示“优惠券”更应该罪加一等,因为相关法规已发布在上面,再违章就是明显的知法犯法。 何勇海

  ●担心

  避免好心办错事

  一些电动车驾驶员横冲直撞,少数行人乱闯红灯,无视交通法规,不仅为市民便利出行“添堵”,还易造成交通事故。据灌云县交警部门统计,光灌云县城发生的电动车事故每天就有10起左右,严重危害人们的生命和财产安全。相关部门煞费苦心,想出交通违规“优惠券”的“金点子”,初衷甚好,也赢得了大多数市民的点赞。

  交通违规“优惠券”旨在以市民乐意接受的方式,达到宣传交通法规的目的,让市民意识到违章将受处罚的后果。这种创新执法理念的方式,将交规宣传教育与惩罚机制有机结合起来,破除了以罚代教的“惯例”,不失为一种创举。然而,交通违规“优惠券”听起来多少有些戏谑,与执法部门的严谨作风、严肃执法,有些格格不入。

  更重要的是,执法的公平公正性必须得以保证,容不得打半点“折扣”。一方面,法律面前,人人平等。同样是违反交通法规,有“优惠券”者“半价”,无“优惠券”者“全款”,会让被处罚者觉得有失公允,不仅影响执法部门的公信力,也有损法律法规的尊严。再者,“请人答对交通法规可免罚”的条款也漏洞百出,试想,若朋友圈一人记住该条款,少则惠及数十人,多则惠及成百上千人,甚至还可能滋生相关的经济产业链,这样只会事与愿违。另一方面,灌云交警的做法,涉嫌拿行政执法权与市民做交易,不管是出于宣传还是让利于民,都有点不妥。

  交通违规“优惠券”要避免“好心办坏事”,切不可为了追求执法模式的新颖性与人性化,而丧失了执法的公平性与法律的严肃性。期待相关部门矫正措施,通过报纸、电视、网络等渠道加大交通法规宣传力度,给市民一个适应期和过渡期,然后再严格执法,让效果绝不打“折扣”。范佳富

  ●三言两语

  只要违反了交通法规,就必须依法接受惩戒,岂能讨价还价?

  ——刘林

  法律就应该是硬性的。

  ——陈宇峰

  行人违规一直是执法难点,这样变通未尝不可。

  ——刘军

  既然得到了民众的认可,不妨坚持下去。

  ——张卫东

  宣传的有效推广。

  ——卢彬

  电动车和行人的交通违规行为如何处置,这是一个有益尝试。

  ——何文艳

  治理手段不断创新,挺好的。

  ——季小琴

  法律也太不严肃了吧。

  ——冯之庆

(责任编辑:邓浩)

精彩图片