数字统计,决不能互相打架

2015年12月28日 09:07   来源:人民日报   李亚楠

  听某单位干部介绍部门工作成绩,说了半天,总觉得有些细节对不上。仔细追问,对方拿出了20多个版本的材料,看上去内容丰富,仔细瞧大同小异,很多数据一认真核算,竟对不上号。据说是从不同场合抄来的,已无法一一核实。

  总结一项工作,因汇报对象不同,各有侧重很正常。引用的数据因为口径不同而略有差别,也无可厚非。但关键的量化指标、数字统计,决不能互相打架、彼此矛盾。都说数据最有说服力,但前提是数据真实可信。如果数据有明显错漏,或者随意增减,不是“水分”多多,就是一副“差不多”态度。从小里看,是材料总结时不认真,往重里说,就是工作作风存在问题。

  做任何事情,就怕认真二字。介绍经验,怎能“以其昏昏使人昭昭”?且不说把“问题数据”当作经验的一部分传播出去不妥,更重要的是,这样的“水分”细节,不仅损害自己的形象,更是作风“不严不实”的突出体现。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片