多少媒体成了“友加用身体换旅行”假新闻二传手

2014年10月31日 07:53   来源:羊城晚报   何 龙

  交友软件“友加”只用了两次炒作,就把自己炒成短命的软件——国家网信办前日表示,该软件涉及传播色情低俗信息,目前已要求其下架,并对此事作进一步调查。

  国信办有关负责人说,他们近日接到大量网民举报,反映上海掌颐网络科技有限公司“友加”软件炮制“95后萌妹用身体换旅行”、“挖掘机车震”等虚假新闻,进行色情营销炒作,同时该软件还存在大量淫秽色情及低俗信息等问题。国信办第一时间对此展开调查,并初步查明了相关问题。

  “挖掘机车震新闻”说的是一对网友男女在挖掘机里搞车震时被反锁在里面,上海市普陀区某派出所民警接报后把他们“解救”出来。这对男女称,他们是通过一款名叫“友加”的社交软件认识的。

  这则“新闻”有时间地点,连“解救”的警察所属区域都有了,传播者大概就是据此信以为真了。

  但“新闻”中的主要元素戏剧化到了神奇的地步:当时“挖掘机技术谁更强”的问题正充斥网络,这对男女偏偏就在挖掘机里车震,又偏偏被困在里面,这样的概率低到令人难以置信的地步,可是传播者却信了。

  不过还是有细心的网友通过“友加”二字看出了炒作的端倪,指出有广告炒作的怀疑。

  “95后萌妹用身体换旅行”比“挖掘机里搞车震”多了一组照片,似乎在向人们表明“有图有真相”。但知道“挖掘机车震”有诈的人,一眼就能从“友加”中看出,这又是一次新的炒作。

  这种“行为艺术”的炒作方式其实早已不新鲜。这之前,广州就出现过一位“无房无车被怨,动手打了老婆,随后在天桥上负荆请罪的‘白领’”和“怂恿一位母亲抱着患眼癌的女儿爬行到体育中心,却不兑现捐款承诺的‘富家公子’”;深圳也出现过“90后女孩当街给残疾乞丐喂饭”的“新闻”。这些轰动一时的“新闻”后来都被证明是有人策划的“街头剧”。

  经过这么多次的上当受骗后,为什么还有那么多的人、尤其是记者轻易相信这种“街头剧”?

  对一般读者来说,所有如闪电般刺眼的新闻都有瞬间致盲效应,作为非专业人士,他们相信奇异新闻还情有可原。但作为专业的新闻记者,与其说他们信了,不如说他们宁愿相信它是真的。在记者看来,这么离奇的事情要是假的,岂不失去一次报道轰动新闻的机会?抢发首家新闻的强烈动机,导致记者“专业性失明”。

  如果严格遵守职业操守,那么越是离奇古怪的事件,就越容易引起记者的警觉,就越应该怀疑其真实性,从而运用记者的专业能力去求证真伪,因为求证真伪是记者的基本作业。

  但只求轰动不求真相已成如今一些记者的“职业习惯”。尽管这种习惯可能是由真相难求的现实“惯”成的,但这仍然不能成为放弃核实、闻之即报的理由。实际上,每次假象的策划者都在被揭露后名声扫地,“友加”更在炒作现形后“暴毙”,但比起个别策划者,媒体传假,其信誉的“暴毙”则是成行成串的。在传播“友加”的两单假新闻中,我们能数得清有多少家传统媒体、网络和新闻客户端成为二传手吗?

(责任编辑:周姗姗)

精彩图片
    焦点图片