“中国声音”为“G20”暖身壮气

2015年11月17日 13:47   来源:未来网   白军芳

  11月15日,二十国集团(G20)领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话,强调二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。(11月16日中国网)

  作为全球经济合作主要平台,G20贸易额已经接近全球80%,其自2008年全球金融危机之后也已经由经济、货币政策非正式对话逐渐扩展为全球经济治理对话协商。而今习近平主席出席此次峰会,阐述中国对世界经济的看法,与各国领导人共商如何促进世界经济增长、加强全球经济治理、推动经济改革转型,并就二十国集团共同行动提出4点具体建议,当然有助于以“中国声音”为“G20”暖身壮气。

  推动G20将促进增长作为核心任务,带领世界经济实现新一轮增长。习近平在讲话中明确指出,二十国集团的任务是促进世界经济增长。而自2014年美联储宣布退出持续六年的量化宽松(QE)政策、将注意力转向加息后,其他国家货币政策并没有与其同步,世界经济形势由此滋生了不确定因素。习近平提出“推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力”建议,就有助于为世界经济带来新的活力。

  助力G20从危机应对向长效治理机制转型,从周期性政策向结构性政策转型。习近平主席明确提出,二十国集团既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。着眼于此,G20各方就应努力谋求最大共识,积极研究推动贸易投资合作机制,尽快对贸易部长级会议予以机制化,将G20打造为贸易投资政策交流和全球开放合作的高效平台。

  夯实G20间互联互通,建设和维护开放型世界经济。封闭没有出路,开放才能发展。在世界多极化、经济全球化、文化多样化愈演愈烈的今天,打开国门扩大开放已成国家发展必由之路。习近平就明确强调,二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济。事实上,公正、透明、非歧视的多边贸易体制也符合G20成员共同利益,各国必须承担起维护多边贸易体制的责任。

  注入“中国力量”,推动G20实现包容性发展。一花独放不是春,万紫千红春满园。今年中国经济预计实现7%左右增长,仍是世界经济重要动力源,也必将助力G20发展按下“快进键”。比如亚投行和“一带一路”,都堪称中国为促进世界经济发展做出的贡献。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持深度融入全球经济,更会使发展成果更多更公平地惠及全球人民。

  我们不否认,当今国际形势发生新变化,世界经济复苏缓慢,地缘政治问题较前突出,全球性挑战不时涌现,恐怖主义事件频发也让我们看到了全球联合反恐的重要性和迫切性。而今习近平主席在二十国集团领导人第十次峰会上发出的“中国声音”为“G20”暖身壮气,我们希望各国能够携起手来,真真正正解决存在的问题,为建立更加多元开放、务实有效的新型全球发展伙伴关系而努力。(西安工业大学教授、哈佛大学博士后)

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片