“习主席出席G20峰会”专家谈:“中国主张”促进经济全球化合作

2015年11月16日 11:40   来源:中国经济网   
  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,作为一个负有促进全球经济加速发展国际使命的发展中经济大国,中国今后也将更加注重通过积极参与经济全球化合作,实现世界各国的共同繁荣。中国对于未来世界经济发展的各种观点和各项主张,也将对未来的全球经济产生更加重要的影响。

资料图片  

  当地时间11月15日下午,二十国集团(G20)领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话,系统、深入阐述中国对世界经济形势的看法和主张,倡导各方合作应对挑战,共同挖掘增长新动力。他强调,二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。  

  习近平主席参与G20峰会,继续展现中国政府推动全球经济发展的积极姿态。近年来,通过各种国际会议,习主席不断提出中国对于世界经济发展和全球财经秩序完善的各种建议,获得国际社会的好评和赞誉。“一带一路”战略和亚投行的创建,已经为国际经济的发展打造出新的引擎。中国大规模参与国际经济开发建设,一方面有利于促进国内经济转型和过剩产能消化,另一方面也给很多国家提供了加速基础设施建设和促进经济发展的国际资本推动力。

  G20峰会是发达国家和发展中国家磋商重大国际经济合作事项的沟通平台。作为世界上最大的发展中国家,中国在国际社会中的话语权日益提升,中国在G20峰会上的表现也越来越引起国际社会的关注。穷则独善其身,达则兼善天下。作为一个负有促进全球经济加速发展国际使命的发展中经济大国,中国今后也将更加注重通过积极参与经济全球化合作,实现世界各国的共同繁荣。中国对于未来世界经济发展的各种观点和各项主张,也将对未来的全球经济产生更加重要的影响。

  明年的G20峰会将在中国的杭州召开。做好明年G20峰会的筹备工作,也将为中国更好地发挥全球经济积极引领作用创造主场效应。为筹备明年的G20峰会做好必要的铺垫,也是本次会议期间中国代表团的一项重要工作。自从2008年奥运会之后,中国更加注重通过各种大型国际会议来提升中国的国际影响力。从主办各种大型国际会议入手,中国也将在全球政治经济舞台上逐渐成为引人注目的主角和搭台唱戏的主人。

  作者简介:郭夏,《解码经济》作者,中国新生经济研究院院长,北京大学中国战略研究中心特约研究员,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。


    中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
习近平出席G20 期待解决世界问题的“中国方案”

     G20与APEC如何上演“三边演义”

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物