安塔利亚G20峰会带给全球新愿景

2015年11月16日 08:29   来源:中国网   张敬伟

  二十国集团(G20)领导人第十次会议将于11月15日至16日在土耳其安塔利亚举行。

  法国发生的连环暴恐事件,给本次G20峰会蒙上了些许阴影。法国总统奥朗德也因此缺席本次峰会,反恐也必然成为本次峰会讨论的重要议题。与会各国领导人也将会为恐袭事件中的死难者致哀。

  但这并不能冲淡G20峰会的经济论坛性质。促进全球经济增长,加强全球经济治理,破解后危机时代的各国难题,推动经济改革转型,实现全球经济真正的复苏,是本次峰会的核心主旨。

  G20峰会是全球应对经济危机的机制性产物。2008年11月份的第一届G20峰会,有着非同寻常的象征意义,即主导全球治理的七国集团(G7)峰会,无法代表全球发出经济治理的声音,G20意味着新秩序的开始,也如《金融时报》所言:“旧秩序已经过时”。当时的印度总理辛格慨叹,“我们终于坐上了主桌”...2009年的第二次G20峰会,欧洲国家对美国不当的金融政策发出集体呛声。随着华尔街危机连着欧洲主权债务危机,新兴市场越来越发出强音。

  随着“金砖国家”在全球经济治理中的地位提升。作为全球经济治理机构的国际货币基金组织(IMF),在2010年的时候也有一份了提升中国等新兴市场国家份额的改革方案。

  当然,伴随着美国经济的复苏,特别是美国版量化宽松(QE)的退出,新兴市场经济出现反复,西方世界又重新恢复了自信,反而认为“金砖国家”“金”的成色不足了。IMF改革方案也在美国国会搁浅。

  全球经济并未真正复苏。美国,也未自信到货币政策正常化--美联储加息一再延展。日欧两大经济体,还在通过各自的QE来提振经济活力。中国则进入经济下行“新常态”。其他新兴国家,因为资源和能源类商品价格的低垂,而备受其害。此外,美联储加息预期的每次成空,也导致新兴市场资本流的紊乱波动。当然,中国需求的降低,金融体制的改革和资本市场的开放,也对新兴市场和全球经济带来了冲击。可以说,去年G20峰会和今年G20峰会期间的全球市场,是全球市场最焦虑的时刻。因为,对美国经济复苏抱持厚望的全球市场,以为2015年全球经济会在美国拉动下实现全面复苏,但希望还是破灭了。对此,IMF将2015年的全球经济评价为“新平庸”。

  全球经济再现转机。美国经济增长、就业率和消费情况均维持较好的复苏态势,美联储12月加息预期再次升高。日欧两大经济体在持续宽松的货币政策刺激下,也有好转。新常态的中国经济经历了最严峻的调结构考验,新兴市场中的另一主角印度也进入高速增长时代。因而,本次G20意义重大,除了探讨既往峰会共识落实情况,又要针对全球经济的新态势,提供新的全球治理方案。全球期待,2016年,能够实现全球真正的全面复苏。

  值得关注的新愿景是,在WTO多哈回合谈判陷入困顿之时,区域性的自贸谈判有了新突破。亚太区域美国主导的12国跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判结束,进入各国立法机构批准期。TPP固然引发许多争议,但这一高标准的自贸协定,对其他多边或双边的自贸协定起到了促进作用。中国主导的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正在稳步推进,涵盖16国的RCEP若谈成,将成为世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、经济发展水平差异最大、发展最具活力的自贸区。去年北京APEC峰会通过的《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》,这个更庞大的自贸区包括了中美两国。TPP也好、RECP也罢,都将“淹没”于亚太自贸区其中。

  大西洋两岸的跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)谈判和中美双边投资协定谈判(BIT)也正稳步推进。这些由主要经济体推动的自贸和投资协定谈判,正深刻改变着原有的全球经济治理结构,为后危机时代的全球地缘经济提供新动力。

  还有就是,中国“一带一路”战略正在取得全球性任可。一方面是亚洲基础设施投资银行(AIIB)已经成为和世界银行(WBG)比肩的全球金融机构;另一方面是中国的资本和产能项目已经冲出亚洲走向世界(得到英国认可)。

  世界经济的主引擎依然是中美欧日等主要经济体,四大经济体要么改革转型要么复苏强劲。更要者,危机以来,主要经济体以货币政策宽松为主导的单一经济治理,正在转向多边贸易合作。这有助于全球经济从“新平庸”实现全面复苏。

  ?

  ? ?

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片