民营企业应对经济下行压力需走好五步棋

2015年09月14日 08:38   来源:中国网   莫开伟

  日前,国务院李总理在参加夏季达沃斯会议时,明确表示中国经济存在下行压力。他说:“国际金融危机爆发至今已经7年了,目前世界经济仍然是增长乏力,中国经济也的确受到下行的压力。”显然,在当前经济下行压力下,作为国民经济重要组成部分的民营企业,亦难幸免,将遭受较大冲击和影响。

  从目前看,这种影响主要表面在四方面:一是总体生存环境会更加糟糕。因为民营企业在获得社会资源要素能力及抗风险能力等方面远不及国有企业,会加剧资金、技术、人才向国有垄断行业快速流动,进一步导致民营企业用工难、融资难和融资贵。而且,为了生存,民营企业相互之间同质、低质竞争有陷入恶性循环之危;尤其在财政收入增长放缓状况下,一些地方政府优惠税收及财政支持政策难以到位,使民营企业整体生存前景变得暗淡或难料。二产品成本会更高,利润会更薄。由于人口红利拐点到来,用工荒会更加肆虐民营企业,加上融资变得困难,加大其他途径高利融资可能性,使企业为招募工人及生产支出更高工薪福利及资金使用价格。三是出口创汇能力减弱,“走出去”变得高不可企。由于世界经济疲软,国内外消费需求不振,民营企业整体生产会处于一个萎缩下行通道;尤其是外贸出口创汇企业将受到更大冲击,一些民营企业在遭受经济严冬之时,“走出去”不仅变得力不从心,而且会更加丧失国际市场竞争能力和信心。四是破产倒闭数量将增多,民营企业面临一次重新洗牌。由于整体经营环境不利,不少民营企业或因缺乏转型和创新能力而倒闭,或因缺乏生存竞争力而被迫停产,或因债台高筑无法经营而跑路关门,或因参与非法经济活动而被政府强制关闭等等,正如大浪淘沙,无异对民营企业来一次新的、无情的行业布局。

  然而,民营企业在稳增长的作用日益凸显:首先,它是国民经济高速增长重要推动力量。据相关资料,目前中小企业数量占企业总数99% ,对GDP贡献率超过60%,对税收贡献率约为50%,提供了近70%进出口贸易额。其次,中小企业创造了大量就业机会,维护了社会稳定。据相关资料,中小企业创造了超过75%的城镇就业岗位,吸纳了50%以上国有企业下岗人员,70%以上新增就业人员,70%以上农村转移劳动力,提供了80%以上新增就业岗位。再次,有利于激活市场竞争,提高效率。中小企业在转变生产方向和更新换代方面有较大灵活性,更贴近消费者,能快捷地接收市场信息,调整经营方向、形式和力度。最后,中小企业具有明显技术创新优势,有利提高我国自主创新能力。据统计,中小企业为社会创造了66%的发明专利、74%的技术创新和 82% 的新产品开发。可见,扶持中小民营企业发展是必然战略选择。

  那么,在当前经济下行压力加大情况下,民营企业如何更好发挥稳增长作用?如何寻找新的发展突破口并再次全面崛起?这不仅是民营企业自身亟需解决的大事,也是各级政府应认真思考的严肃课题。就当前而言,笔者认为民营企业关键要走好创业信心、创业传承、创业转型、创业外交和创业规模等五步棋,才能杀开一条“血路”,迎来“柳暗花明”发展春天。

  走好创业信心棋,形成拼搏向上定力。信心是企业创业并战胜困难的灵魂,没有信心的企业就会失去发展和创新动力。这要求民营企业对经济形势保持乐观心态和清醒头脑,要相信经济下行是整个经济发展史上一个不可避免的小插曲,人类经济发展历史就是一部波澜曲折的历史,不可能一帆风顺。要坚信目前的困难是暂时的,只是一个过程。并保持较强定力,越是经济下行和经济前景不明朗,越要保持理性和睿智,越要练好审时度势本领,正确客观把握当前经济形势有利和不利两方面,针对企业自身生产经营特点、产品技术含量及市场竞争能力,确定好自身经营定位和将来市场发展潜力。尤其在当前经济下滑时期,更要加强对形势研判,不要轻言放弃,坚定发展信念,一心一意谋划企业发展,决不朝三暮四,制定企业发展长远目标和规划。而且,加强对宏观经济政策研究,掌握世界经济动态,对中国政府支持民营企业发展政策及决心持胜任态度,对中国经济发展向好趋势保持信心,绝不相信那些别有用心机构唱空中国经济的蛊惑。唯有如此,企业才有可能最终走出困境,避免失败命运。

  走好创业传承棋,刺激自我驱动力。民营企业能否开成“百年名店”,关键还得靠搞好管理人才、企业文化等创业传承,保持企业独特经营理念、管理方式和独特文化魅力。当前,民营企业除面临经济下行压力之外,还面临巨大的企业传承压力,不少民营企业实行家庭化管理模式,存在代际传递不畅等危机,这对民营企业发展是致命缺陷;一些民营企业虽进行了股份制改造,但改造机制不彻底不完善,对自身经营发展带来很多束缚;大量企业缺乏文化精神,凝聚力不强,企业老板与员工之间利益摩擦较多,不利于企业人才和员工稳定。对此,民营企业要有自我否定和壮士断腕之勇气和决心,解决好企业接班人问题,对不能直接传承的管理人可向社会选聘高素质职业经理人方式解决,或行业之间进行合并式股份制改造,从中遴选出有经验和能力的管理者,并大胆吸引企业优秀员工进入管理层,加大员工培训和引进高素质人才,为企业储备人才;给予企业员工适当股份激励,提高员工敬业意识;同时,加大企业文化建设力度,提高员工对企业文化认同感,增强员工归宿感,焕发员工“以厂为家”意识,调动员工工作主动性和积极性,使企业拼发出活力。

  走好转型发展棋,激发内生动力。转型创新是激发民营企业发展力量源泉,没有转型创新企业的出路必然是失败。民营企业为在经济下行趋势下不被淘汰,需在管理理念与机制、产品开发、经营形式等方面来一次脱胎换骨的转型和创新,走持续不断的创新、结构调整及精细化管理之路:一是加快产业升级转型和产品创新步伐,找准发展新航向,尤其产业发展要符合国家产能政策要求,坚持走出低层次、同质化、高能耗、高污染发展怪圈,推进自主创新品牌;同时,完善管理制度,在产品结构和服务方面下大力气升级提档,选择两到三个或更多产业方向开展深入调研,找到适合项目,着手转型或调整主要方向,防止死守而关门,使企业紧紧抓住时代经济发展脉搏。二是积极参与国企混和所有制改革,成为国有企业股东,将自己融入国企经营管理之中,开辟新的发展天地。三积极参与各级政府推出的PPP项目,充当重大基础设施项目建设“领头雁”,在民生基础工程建设上大显身手。四是积极参与养老、全民健身等健康服务产业建设,成为带动“双创”主力军。五是可走强强联合之路,根据自愿协作原则,实行行业兼并重组,把企业做大做强。六是提高现代科技装备水平,利用“互联网+”创新生产管理和物流平台,拓展企业经营发展和服务空间;并积极参与国际经济循环,有能力的民营企业大胆“走出去”,提高国际竞争能力。

  走好企业外交棋,营造融洽生长合力。构建和谐发展环境,是企业不断超越自我的重要外部推力。“一个好汉三个帮”,离开和谐发展环境,企业将一事无成。为此,一是与各级政府搞好关系,并积极向政府反映经营发展过程中存在的问题和困难,争取政府在行政许可上进一步简政放权,扫清各种障碍和阻力,使民营企业能顺利进入垄断行业并参与各种社会经济活动,取得平等身份,为公平分享社会资源创造有利条件。二是争取各级政府在财税金融优惠政策支持,呼吁政府在降税减费上进一步加大力度,并把降税政策落到实处;在信贷上争取更优惠利率,呼吁监管机构加强银行服务收费监管,减少一切不必要服务收费项目,切实减轻企业负担,让企业轻装上阵。三是呼吁各级政府尽快完善融资担保体系和完善保险服务体系,切实落实中小企业发展基金,解决企业贷款担保难、抵押难和发展创新基金不足等问题,使民营企业创业能获得稳定资金来源。同时,积极倡议政府建立各种风险基金和保险基金,以防范经营过程中出现各种风险,消除银行部门后顾之忧,让银行能放心大胆地提供各种金融服务。

  走好企业规划发展棋,撬动经营生长力。规划是企业发展总体目标和自我约束能力的最好体现,没有良好规划的企业,其发展必然陷入盲目和无序状态,结果难逃失败命运。为此,民营企业应注重企业生产规模和负债规模,防止急躁冒进和贪大求洋心里,做到稳打稳扎,才能立于不败之地:一是要根据自身经营特点和创新能力,制定好发展规划,不能盲目扩大生产规模;做到生产能力与市场竞争力、负债水平与企业消化和盈利能力、企业发展速度与管理能力等多方面相一致,确保企业管理者能驾轻就熟,也使企业生产经营运转顺畅。二是加强财务管理,降低债务成本;坚持“量体裁衣”原则,做到有多大资金做多大事;遵守国家财经纪律和金融法律法规,千万不要抱着侥幸心里,打政策和监管擦边球,拒绝参与民间非法高利贷或非法集资活动,要明白很多企业就是因为被拖入高利贷和非法集资泥潭,不仅让自己掉进万劫不复深渊,也损害民众利益和危害社会稳定。总之,充分挖掘自身潜力和利用好企业各种资源,做到企业“产出”包括产品数量、企业声誉和形象、市场竞争势力等方面都能实现最大化,充分显现企业活力。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物