“尊医宣言”走红 医患和谐关键在重建信任

2015年08月11日 07:53   来源:中国经济网—《经济日报》   

  最近,一段由北京、上海的17位医生录制的名为“尊医宣言”的视频,在网络上迅速走红。在网络热点迅速切换的当下,一段讲述医生苦与乐的视频,却引起如此广泛而持久的关注,这既反映出人们对于好医生的敬仰,也映照了医患之间真实而温情的一面。

  转型时期的中国,医患关系已然成为一种重要的社会关系。这些年来,尽管全社会一直大力倡导医患和谐,但对于医患关系紧张的忧虑依然挥之不去。中国医师协会最近发布的《中国医师执业状况白皮书》显示,去年有近六成医务人员受到过语言暴力,13.7%的医务人员受到过身体上的伤害。医者仁心,医生本应是社会中最受尊重的职业之一,医生和患者,更应在生命的战场上守望相助,并肩作战,但暴力伤医事件屡屡发生,确实值得人们深思。

  有人说,做医生,最难的永远不是技术,而是如何获得信任。医患关系紧张,很大程度上在于信任的缺失。一方面,由于医疗资源分布不均衡,患者深受“看病难、看病贵”困扰,一旦付出高昂的经济代价,最终得不到有效医治,极易将矛头指向医生;另一方面,医患之间存在认知差距,一些患者不理解医学的风险性、局限性,认为医学无所不能,治不好是医生的责任,让医生承受着很大的执业压力。此外,一些媒体对医疗的风险性、医患和谐合作的重要性介绍得不够,相反一些关于医生医院的没有根据的传说和噱头在坊间流传,加剧了医患之间的不信任感。

  所以,修复医患关系,首要问题在于重建信任。医生和患者的共同敌人是疾病,医患之间信则两利,疑则两伤,只有学会换位思考,相互理解,相互信任,才有医患关系的和谐。

  “尊医宣言”的走红说明,医生和患者之间,需要建立更多的沟通机制,以理性心态面对彼此关切。对于医生而言,要用心对待患者,“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”,以良好的医德和医术,回应患者的真心期待;而对于患者而言,也应相信“医者仁心”,尊重医生的辛勤劳动,体谅医生的职业风险;对社会和媒体而言,要加强对医患和谐的宣传、鼓励,形成有利于医患信任、医患关系和谐的良好氛围。(本文来源:经济日报 作者:祝 伟)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片