昆山惨剧“不该发生”的何以发生

2014年08月05日 09:10   来源:广州日报   

  早在今年3月20日,出事企业所在的昆山经济技术开发区就曾召开全区安全生产会议,组织各企业负责人观看事故警示片;

  4月16日,与昆山一江之隔的南通,也发生了一起粉尘爆炸事故。之后,有关部门也紧急部署,要求省内各地企业排查隐患;

  7月初,江苏省安监局相关负责人也曾到昆山经济技术开发区听取当地安全生产监管工作体制、机制及机构能力建设情况汇报,并检查了部分企业安全生产工作情况。

  回望这些“部署”“措施”,再看看这场特大事故,几乎所有人都在追问:为什么“警钟长鸣”之下,还是酿成了如此惨烈的悲剧?我们的“警钟”是不是只停留在口号文件中、电话传达中,而没有真正“敲”在实处?我们的工作检查、监督机制是不是走了形式、留了死角?我们的企业是不是只是表面应付、阳奉阴违?如果相关企业真正能吸取其他地方的教训,真正做到“功夫在平时”,在各个安全环节上严防死守,又何至于引发如此重大的事故?

  这些灾难所反映的深层问题是一样的。在奔向现代化的进程中,我们理应有更多的安全意识、更好的防范能力,理应有更强的责任心,更到位的监管方式,避免这些事故的发生。

  (作者:王伟健 摘自昨日《人民日报》)

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片