凭“领导一句话”违建 是含腐量极高的滥权

2013年10月17日 07:24   来源:广州日报   

  近日,河南洛阳某原定建12层楼房却建了19层,而12层以上的业主由于加盖房屋属于违章建筑,没有手续迟迟拿不到房产证。当地规划局回应称该建筑违规,开发商却称“这是县里商量过的,上面会有办法解决。”(10月16日《大河报》)

  开发商嘴中“响应上级领导提高城市品位、节约土地要求”的违建理由,如今却导致许多业主花了真金白银买下的房子,成为了迟迟无法领到房产证的主要症结。可以想到的是,面对这种拍脑筋、瞎指挥带来的扰民乱法之事,曾经那句神龙见首不见尾的“领导一句话”,自然会以更加模糊的“集体商量过”来搪塞舆论。但不管怎么说,群众的焦虑一日不除,公众的关注便不会消散,有关“领导”或“集体”也就别想继续“躲在深闺”不出声。

  从“小”的方面来看,开发商违规加盖楼层,却可以拒不向国家缴纳相关费用,这“领导一句话”的含金量,着实已经显露无遗。倘若这样的违建迟迟无解,等于给社会提供了一个“法律软绵绵”的现实范本,其他的房产开发商岂会不“借鉴学习”,将来在同样的问题上向相关管理和执法部门“发难”拒缴?

  除此以外,对于这种明显“慷国家之慨”,有法不依、违法不究的违建乱象,背后到底有什么原因和“力量”,在为开发商的“有恃无恐”提供支持?当下,要是有些“领导”还能对此装聋作哑、不闻不问,试问其中究竟有没有“含腐量”在作怪?我看也不能算作过激之词了!

  “领导一句话”,群众一片怨。即便因为舆论聚焦,果然如开发商所宣称的那样,迅速出现“这是县里商量过的,上面会有办法解决”的事实证明,在局部地区和一定范围,恐怕已难真正打消许多人心中的疑惑。所以,不从透明、公开、负责的角度入手,不把权力的话语和行为,统统置于有效的监督之下,今天解决了“领导一句话”的违建矛盾,明日未必不会再现含金量与“含腐量”的滥权质疑。

  (司马童)

(责任编辑:周姗姗)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物